Комплаенс / Новости 15 февраля

Обзор прессы за прошедшую неделю (8–14 февраля)

  • Booking.com оспаривает решение ФАС в суде

Booking.com B. V. (юридическое лицо Booking.com) 4 февраля обратился в Арбитражный суд Москвы с заявлением о признании незаконными решений и действий ФАС, сообщил "Коммерсант" со ссылкой на картотеку дел.

Заявление пока не принято к производству. Суть претензий в материалах не раскрывается.

В 2020 году ФАС закончила рассмотрение дела о нарушении Booking.com антимонопольного законодательства, которое было заведено после обращения "Опоры России". Регулятор решил, что сервис злоупотребил доминирующим положением на рынке и навязывал отельерам невыгодные условия сотрудничества.

  • цБ провел дистанционные антихакерские учения

Банк России подвел итоги киберучений, которые прошли в ноябре—декабре прошлого года. По словам представителей нескольких крупных банков, отчеты с результатами учений им пришли из ЦБ уже в этом году, сообщил "Коммерсант".

В документах регулятора содержались оценки готовности банков к отражению киберугроз и рекомендации по улучшению процедур реагирования на них. По словам участников рынка, в киберучениях принимали участие два десятка крупнейших банков, а также Мосбиржа.

В киберучениях добровольно приняли участие 22 поднадзорные организации. "Мы моделировали несколько актуальных сценариев компьютерных атак в дистанционном режиме. С одной стороны, проверялась возможность противостоять этим атакам подразделений информационной безопасности и информационных технологий банков, с другой — наша готовность оперативно взаимодействовать и устранять возникшие проблемы", — отметили в ЦБ. По результатам киберучений регулятор дал участникам рекомендации по улучшению систем ИБ.

  • Mastercard начнет работать с криптовалютой в 2021 году

Mastercard в рамках своей международной платежной системы начнет работать с криптовалютой в 2021 году, заявил исполнительный вице-президент компании по цифровым активам, блокчейн-технологиям и партнерству Радж Дамодаран, слова которого приводят "Ведомости".

"Прямо сейчас мы готовимся к будущему криптовалюты и платежей, объявляя, что в этом году Mastercard начнет поддерживать некоторые криптовалюты непосредственно в нашей сети", — отметил Дамодаран.

Он также подчеркнул, что платежная система не планирует поддерживать все существующие криптовалюты и намерена использовать стейблкоины, которые обеспечены реальными активами.

  • Брокеры испытывают проблемы с проведением удаленной идентификации новых клиентов

Брокеры и управляющие компании испытывают сложности с открытием счетов новым клиентам. По словам участников рынка, проблема связана с удаленной идентификацией клиентов на уровне подтверждения их персональных данных из госучреждений, сообщил "Коммерсант".

Как сообщил руководитель отдела развития продукта "БКС Мир инвестиций" Сергей Скоробогатов, в текущем году уже дважды наблюдались проблемы с упрощенной идентификацией клиентов через СМЭВ (Система межведомственного электронного взаимодействия). По его словам, в первый раз проблемы были в период с 21 января по 1 февраля. "В последние пару дней ответы от СМЭВ ждем по 10–12 часов", — указывает он.

Ответ часто приходит в виде ошибки, и возникает необходимость отправлять повторный запрос.

  • Ассоциации фондового рынка вопросы тестирования неквалифицированных инвесторов

Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР) и Национальная финансовая ассоциация (НФА) направили в комитет по стандартам по брокерской деятельности Банка России на утверждение новую редакцию базового стандарта совершения брокером операций на финансовом рынке, сообщил "Коммерсант".

Согласно проекту стандарта, тестирование будет включать два блока вопросов: "самооценка" и "знания", в последнем блоке они будут различаться в зависимости от того, к какому инструменту инвестор хочет получить доступ.

"Самооценка" включает три вопроса: обладаете ли вы знаниями об инструменте, как долго совершаете операции с инструментом и сколько сделок совершали с ним. Предполагается несколько вариантов ответов по балльной системе. Если инвестор опытный, он набирает максимальное количество балов и на блоке вопросов "знания" может получить меньшее количество балов, чтобы пройти тест. Соответственно, если инвестор — новичок, ему надо показать больше знаний об инструменте. В Блоке "знания" 4 вопроса.

  • В России предложили замораживать похищенные деньги на счете получателя

Ассоциация банков России (АБР) разработала изменения в законодательство для улучшения борьбы с кибермошенничеством. В частности, предлагается блокировать средства на счетах получателя и передавать отправителю его персональные данные, а также ужесточить наказание за нарушение банковской тайны, сообщил "Коммерсант".

АБР подготовила два законопроекта: один вносит изменения в закон "О национальной платежной системе (НПС)", другой — в Уголовный кодекс.

Как пояснил вице-президент АБР Алексей Войлуков, главным новшеством станет появление у клиентов шанса на то, что украденные деньги можно успеть заморозить на счете мошенника до подачи документов в суд. Предусмотрена и возможность "получения оперативно документов по владельцу счета "мошенников".

  • Сенаторы призвали Байдена ввести санкции против "Северного потока-2"

Два "ключевых" сенатора — Джим Риш (республиканец) и Джин Шахин (демократка) — призвали президента США Джо Байдена ввести санкции против газопровода "Северный поток-2", сообщил "Коммерсант".

Они заявили, что отношения с Германией важны, но позволить завершить проект будет "неконструктивным шагом".

"Отношения США с Германией — краеугольный камень трансатлантического альянса. Но позволить завершить "Северный поток -2" — это неконструктивный шаг для этого партнерства", — заявили сенаторы.