ПОД/ФТ / Новости 15 февраля

Комитет Госдумы рекомендовал принять в I чтении законопроект о налогообложении цифровой валюты

Комитет Госдумы по бюджету и налогам на заседании в понедельник рекомендовал приять в первом чтении правительственный законопроект, который в рамках применения Налогового кодекса (НК) признает цифровую валюту имуществом, вводит ее обязательное декларирование.

"Тема важнейшая, у нас по существу через цифровую валюту очевидно совершено происходит финансирование самых разных вещей и происходит оборот, который не контролируется никаким образом, уход от налогов и все, что угодно. Здесь актуальность темы, безусловно, важна", — сказал глава комитета Андрей Макаров. Он отметил, что предлагается поддержать принятие законопроекта в первом чтении и рассмотреть в рамках доработки ко второму возможность внесения изменений в базовый закон (о цифровых финансовых активах) с точки зрения определения соответствующих понятий и на этой основе посмотреть вопросы, связанные с изменением Гражданского кодекса.

На прошлой неделе Совет по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства при президенте РФ не поддержал данный законопроект. По мнению совета, использование понятия "цифровые валюты" в налоговом законодательстве создаст неопределенность налогового режима для огромного количества российских субъектов экономической деятельности и проблемы в правоприменительной практике. Позже глава комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников заявил, что установление налогового режима для цифровых валют возможно только после включения в Гражданский кодекс (ГК) самого понятия "цифровой валюты", даже при условии ограничения ее гражданского оборота.

Законопроект (N1065710-7) в декабре 2020 г. внесло в Госдуму правительство, напоминает "Интерфакс".

Согласно изменениям в Налоговый кодекс (НК), обязательному декларированию должны подлежать операции с "цифровой валютой" на сумму свыше 600 тыс. руб. в год, а ФНС получит право требовать у банков выписки по счетам физлиц, если операции на счетах связаны с переводом цифровой валюты и есть признаки возможного нарушения налогового законодательства. В целях применения Налогового кодекса предлагается признать цифровую валюту имуществом.

За непредставление отчета об операциях и остатках цифровой валюты или представление недостоверных сведений предусматривается штраф в размере 10% от наибольшей из двух сумм в рублевом эквиваленте — поступления или списания валюты, информация о которых не была представлена, за нарушение срока представления информации — штраф 50 тыс. рублей. Если налогоплательщик не включил в налоговую базу прибыль или доходы от операций, расчеты по которым осуществлялись с использованием цифровой валюты, на него предлагалось налагать штраф в размере 40% от суммы неуплаченного налога в части таких операций.

Госдума рассмотрит документ в первом чтении на заседании 17 февраля.