Комплаенс / Новости 12 февраля

ЦБ РФ изучает кейс GameStop, чтобы понять, нужны ли изменения в российском регулировании; но исходные условия у рынков США и РФ разные

Банк России изучает кейс GameStop, когда в январе частные инвесторы "разгоняли" стоимость акций компании, объединившись на платформе Reddit и в других социальных сетях против хедж-фондов, игравших на понижение цены. ЦБ РФ будет анализировать, нужны ли российскому финансовому рынку какие-то изменения в регулировании в связи с этим, но предупреждает, что исходные условия у рынков США и России разные, заявила в ходе пресс-конференции председатель Банка России Эльвира Набиуллина.

"Что касается ситуации, которая сложилась на финансовых рынках, и поведения розничных инвесторов. Мы видим там два фактора (ситуация, которая была недавно на фондовом рынке США). Первое: были достаточно большие позиции, высокорискованные стратегии хеджевых фондов на фондовом рынке. Это приводило к волатильности. Видим, что короткие позиции тех инвесторов составляли где-то до трех четвертей всего объема акций, которые находятся в свободном обращении. И второй фактор: мы, конечно, увидели, какую силу могут продемонстрировать розничные инвесторы, которые объединяются общей идеей и могут быстро самоорганизовываться с помощью социальных сетей", — сказала она. Ее слова приводит "Интерфакс".

"Что касается первого фактора, то такого фактора нет на нашем рынке. На нашем рынке хедж-фонды не столь активны. Но вот розничные инвесторы выходят уже на фондовый рынок достаточно активно. И здесь ограничения для неквалифицированных инвесторов очень важны, потому что, если они следует тем или иным стратегиям, вхождение в ряд инструментов может приводить к разочарованию, убыткам", — добавила глава ЦБ РФ.

"Мы будем эту ситуацию изучать (кейс GameStop — ред.). Мы ее изучаем для того, чтобы посмотреть, нужны ли какие-то изменения и в нашем регулировании", — отметила Набиуллина.

Как сообщалось, бумаги GameStop, владеющей сетью магазинов видеоигр, за две недели в январе 2021 года влетели до $483 с около $20. С того момента они подешевели примерно до $50. Скачок был вызван спросом со стороны индивидуальных инвесторов, которые объединились в социальных сетях против хедж-фондов, игравших на понижение акций этих и ряда других компаний. Трейдеры, собирающиеся на Reddit и ряде других платформ, включая, например, Discord, затем взвинтили цены и на акции сети кинотеатров AMC Entertainment Holdings Inc. также за счет согласованных покупок бумаг. Затем инвесторы перешли на рынок серебра.

Ситуацией заинтересовались следователи Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) США и федеральные прокуроры страны, которые сейчас выясняют, был ли резкий рост цен на акции этих компаний связан с манипулированием рынком или другими противоправными действиями.