ПОД/ФТ / Новости 12 февраля

Рост курса биткойна показывает потенциал волатильности криптовалют, риски могут усиливаться — Набиуллина

Рост курса биткойна показывает потенциал волатильности криптовалют, риски могут усиливаться, сообщила председатель Банка России Эльвира Набиуллина на пресс-конференции в пятницу.

"Мое отношение к частным криптовалютам, в том числе биткойну, не поменялось никоим образом. Такой рост цен показывает только потенциал волатильности частных криптовалют. Честно говоря, цена биткойна даже не влияет на ее (криптовалюты — ред.) сущность. На наш взгляд, это не валюта", — сказала Набиуллина. Ее слова приводит "Интерфакс".

По ее словам, интерес к этому активу у населения есть, но "риски те же самые были, остаются, и может быть, усиливаются".

"То, что это очень волатильный актив, и как он быстро растет в цене, точно так же он быстро может падать, это история показывала. Второе — что он может активно использоваться для разного рода сомнительных операций, мы это тоже видим", — сказала глава ЦБ.

На криптовалютной бирже Coindesk курс биткойна в пятницу превышал отметку в $49 тыс., что является историческим максимумом для этой криптовалюты.