РКК "Энергия" ищет новых международных заказчиков из-за американских санкций
Санкции со стороны США и европейских стран вызвали риск ограничения международного сотрудничества в работе ракетно-космической корпорации "Энергия", говорится в квартальном отчете компании.
"Необходимо отметить наличие ряда негативных факторов, затрагивающих, в том числе, деятельность ПАО "РКК "Энергия". В частности, в связи с санкциями со стороны США и стран Европы возник риск ограничения международной кооперации при осуществлении ряда проектов", — говорится в отчете, с которым ознакомился "Интерфакс".
В корпорации отмечают, что для "парирования данного фактора проводится поиск альтернативных контрагентов, а также мероприятия по импортозамещению".
ПАО "РКК "Энергия" — ведущее российское ракетно-космическое предприятие, головная организация по пилотируемым космическим системам. Ведёт работы по созданию автоматических космических и ракетных систем (средств выведения и межорбитальной транспортировки), высокотехнологичных систем различного назначения для использования в некосмических сферах.
Ранее ряд российских космических предприятий, среди них Самарский РКЦ "Прогресс" и "Центральный научно-исследовательский институт машиностроения" (ЦНИИмаш), были внесены в санкционные списки США.
Попадание в список означает, что теперь американским компаниям нужно будет получать специальные лицензии для экспорта, реэкспорта или передачи продукции фигурантам "чёрного списка".
Глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин назвал санкции в отношении космических предприятий - РКЦ "Прогресс" и ЦНИИмаш - незаконными. "Эти санкции вредны, потому как создадут дополнительные препятствия и раздражения в столь важном сотрудничестве россиян и американцев в космосе, в частности, на МКС", — сообщил Рогозин в фейсбуке.
Россия и США сотрудничают по МКС. Астронавты NASA отправляются на МКС на российских кораблях "Союз".
Россия, несмотря на санкции Вашингтона, поставляет США ракетные двигатели РД-180 для ракет Atlas-V фирмы United Launch Alliance. Другой американской компании - Orbital ATK поставляются двигатели РД-181. Они применяются на ракетах Antares, при помощи которых на МКС отправляются грузовые корабли Cygnus.
-
Новости 04 марта
Трубоукладчик "Академик Черский" присоединяется к стройке "Северного потока 2"
-
Новости 04 марта
Трубоукладчик "Академик Черский" вышел из германского порта Висмар после месячной стоянки
-
Новости 03 марта
Рубль днем продолжает расти к доллару и евро на ослаблении темы санкций и дорожающей нефти
-
Новости 03 марта
Украина подготовилась к запуску "Северного потока-2"