ПОД/ФТ / Новости 12 февраля

Комитет Госдумы 15 февраля рассмотрит законопроект о налогообложении цифровых валют

Комитет Госдумы по бюджету и налогам на заседании в понедельник планирует вынести заключение на подготовленный Минфином и внесенный правительством законопроект о налогообложении в РФ цифровых валют.

Повестка заседания, в которую включен вопрос налогообложения цифровых валют, опубликована на сайте комитета. Он является профильным по данному законопроекту, отмечает "Интерфакс".

Накануне совет по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства при президенте РФ не поддержал данный законопроект. По мнению совета, использование понятия "цифровые валюты" в налоговом законодательстве создаст неопределенность налогового режима для огромного количества российских субъектов экономической деятельности. В качестве обоснования своей позиции совет по кодификации уточняет, что в Гражданском кодексе РФ понятия "цифровой валюты" нет, а есть понятие "цифровые права". При этом в принятом ранее Госдумой законе о цифровых финансовых активах есть определение "цифровая валюта", но оно рассматривается как вид платежного средства, ограниченный в использовании. "Установление налогового режима цифровых валют невозможно без уточнения круга объектов, которые могут быть отнесены к категории "цифровая валюта"", — считают в совете.

Законопроект также вызвал замечания правового управления Госдумы. По мнению управления, размер штрафов, которые предполагается ввести для участников рынка за нарушения в области обращения с цифровыми валютами, не аргументирован. Правовое управление также считает, что из законопроекта не ясно, для какого налога цифровая валюта будет являться объектом налогообложения.

Комитет Госдумы по финансовым рынкам, который является соисполнителем по законопроекту, его концепцию поддержал и не представил критических замечаний.

Речь идет о законопроекте (N1065710-7), который правительство в декабре 2020 г. внесло в Госдуму. Согласно изменениям в Налоговый кодекс (НК), обязательному декларированию будут подлежать операции с "цифровой валютой" на сумму свыше 600 тыс. руб. в год, а ФНС получит право требовать у банков выписки по счетам физлиц, если операции на счетах связаны с переводом цифровой валюты и есть признаки возможного нарушения налогового законодательства. В целях применения Налогового кодекса предлагается признать цифровую валюту имуществом.

За непредставление отчета об операциях и остатках цифровой валюты или представление недостоверных сведений предусматривается штраф в размере 10% от наибольшей из двух сумм в рублевом эквиваленте — поступления или списания валюты, информация о которых не была представлена, за нарушение срока представления информации - штраф 50 тыс. рублей. Если налогоплательщик не включил в налоговую базу прибыль или доходы от операций, расчеты по которым осуществлялись с использованием цифровой валюты, на него будет налагаться штраф в размере 40% от суммы неуплаченного налога в части таких операций.