Комплаенс / Новости 12 февраля

БАНКИ: ОБЗОР 10–12 ФЕВРАЛЯ

  • Глава дипломатии ЕС призывает Украину продолжить расследование махинаций в Приватбанке

ЕС настаивает на полном расследовании махинаций со средствами украинского Приватбанка, которые имели место до его национализации в 2016 году.

"Необходимо восстановить широкое публичное доверие в украинскую судебную систему, развивать и выполнять антикоррупционную повестку дня, чтобы гарантировать независимость антикоррупционных институций. Мы также продолжаем настаивать на полном расследовании махинаций с Приватбанком, которые произошли 6 лет назад", — заявил глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель по окончании заседания Совета ассоциации Украина-ЕС в Брюсселе.

  • Сбербанк сообщил о планах вывести в офисы половину сотрудников

Сбербанк в ближайшее время может вывести на работу в офисы 50% сотрудников вместо нынешних 30%, сообщили два источника, близких к кредитной организации. Представитель банка это подтвердил.

"Сбербанк внимательно отслеживает эпидемиологическую ситуацию в каждом конкретном регионе своего присутствия. Планы вывести в ближайшее время 50% офисных сотрудников действительно существуют. Мы будем принимать решения по форматам работы сотрудников в зависимости от дальнейшего развития ситуации с пандемией", — отметил он.

  • ЦБ к концу весны — началу лета примет решение о стратегии продажи активов группы банка "Открытие"

ЦБ РФ к концу весны — началу лета рассчитывает принять решение о стратегии продажи активов группы банка "ФК Открытие", заявила председатель Банка России Эльвира Набиуллина.

"Что касается "Открытия", это развилка — продавать группу целиком или, возможно, выделять какие-то части и продавать их отдельно, возможно, в том числе стратегическим инвесторам, потому что есть спрос на разного рода активы. Речь, прежде всего, идет о пенсионных активах и страховой компании. У нас сейчас есть инвестиционные консультанты, и одна из их задач в том числе взвесить эти разные варианты, рассказать об их достоинствах, недостатках того или иного варианта — целиком продавать или, что называется россыпью", — заявила она.

ЦБ в конце декабря утвердил "ВТБ Капитал" и JPMorgan в качестве инвестиционных консультантов для подготовки предложений по стратегии выхода из группы "Открытие".

  • ЦБ подтвердил планы по продаже АТБ, переговоры по передаче МИнБа в собственность Промсвязьбанка продолжаются

ЦБ РФ подтвердил планы по продаже Азиатско-Тихоокеанского банка (АТБ), инвесторы проявляют к нему интерес, переговоры по передаче Московского индустриального банка (МИнБ) в собственность Промсвязьбанка продолжаются.

АТБ и МИнБ санируются с участием Банка России.

Банк России из-за пандемии перенес продажу АТБ на 2021-2022 годы. "Еще раз подтвержу нашу линию, нашу политику на выход из капитала санируемых банков. Мы готовим к продаже банк АТБ, кстати, там инвесторы проявляют интерес", — заявила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина.

"По банку МИнБ у нас, действительно, проходят переговоры с Промсвязьбанком. Промсвязьбанк изучает ситуацию в МИнБе, пока еще рано говорить о принятых решениях и формах продажи. Мы будем дальше проводить дискуссии на эту тему", — добавила она.

  • Глава Wildberries Бакальчук стала владельцем банка "Стандарт-кредит" — СПАРК

Татьяна Бакальчук, основной владелец и гендиректор крупнейшего в России онлайн-ритейлера Wildberries, стала владельцем 100% долей в ООО "Банк Стандарт-кредит", свидетельствуют данные аналитической системы "СПАРК-Интерфакс".

В пресс-службе ритейлера сообщили, что "Wildberries приобрел банк "Стандарт-кредит" для дальнейшего развития онлайн-площадки": действующих сервисов для покупателей и предпринимателей и запуска новых. "Интеграция финансовой организации поможет нам дальше развивать существующий платежный сервис, а также в целом повысить качество обслуживания покупателей и продавцов — в частности улучшить для них скорость и удобство взаиморасчетов с площадкой", — отметили в компании.

  • Осужденный за хищения из банка "Таурус" обвинен в крахе Промрегионбанка

Басманный суд столицы санкционировал арест банкира и автогонщика Агустина Моралес-Эскомильи. Несмотря на звучное имя, полученное им от родственников-испанцев, он является гражданином России и коренным москвичом.

В прошлом году финансист был осужден на семь лет за участие в хищении средств из обанкротившегося банка "Таурус". Сейчас он уже мог бы рассчитывать на УДО, но оказался обвинен СКР в причастности к исчезновению 375 млн руб. из также рухнувшего Промрегионбанка, где Моралес-Эскомилья якобы был теневым владельцем.

  • СКР продолжает расследование хищений топ-менеджерами банка "Югра" 267 млрд руб

Следственный комитет России (СКР) расследует хищение 267 млрд рублей из банка "Югра", в которых подозреваются бывшие топ-менеджеры учреждения, в том числе владелец Алексей Хотин, сообщила пресс-служба ведомства.

"СК России продолжает устанавливать обстоятельства хищения Хотиным и его соучастниками денежных средств ПАО "Банк "Югра" на сумму свыше 267 млрд рублей", — говорится в сообщении пресс-службы.

По данным ведомства, в рамках предварительного следствия установлено, что "от действий обвиняемых пострадало более 16 тыс. человек, вклады которых превысили сумму страхового возмещения".

  • Экс-владельцы Приватбанка подают иск к США на $23 млн из-за конфискации их активов — СМИ

Американская Optima Ventures, зарегистрированная в штате Делавэр, и ее дочерняя компания принадлежащие экс-владельцам Приватбанка Игорю Коломойскому и Геннадию Боголюбову, подают иск к Соединенным Штатам с требованием о возмещении $23 млн в ответ на два гражданских иска министерства юстиции США о конфискации коммерческой недвижимости бизнесменов в Луисвилле (штат Кентукки) и Далласе (штат Техас).

Согласно сообщению в издании Global Аrbitration Review со ссылкой на подконтрольные Коломойскому и Боголюбову компании, соответствующий иск подается в Международный центр по урегулированию инвестиционных споров (ICSID).

В то же время, на сайте ICSID информация об этом иске в настоящее время отсутствует.

  • "Траст" рассматривает все варианты реализации 9% акций ВТБ, ограничений для продажи этого пакета весной нет — глава "Траста"

Банк "Траст" рассматривает все варианты реализации 9% акций ВТБ, ограничений для продажи этого пакета весной при хорошей конъюнктуре нет, но точные сроки назвать пока сложно, сообщил журналистам президент — председатель правления "Траста" Александр Соколов.

"Мы рассматриваем всё (все варианты продажи акций ВТБ — ред.)", — сказал Соколов.

Он подчеркнул, что точные сроки реализации этого актива предсказать нельзя, но ограничений для продажи акций ВТБ весной при наличии "окна" и хорошей цены сейчас нет.

"Траст" выкупил у "Открытия" 9% ВТБ в декабре 2020 года, сумма сделки — 44,58 млрд рублей. НПФ "Открытие" продолжает владеть 5,75% ВТБ.

  • Суд повторно рассмотрит иск АСВ о привлечении к субсидиарной ответственности двух экс-руководителей СБ банка

Арбитражный суд Московского округа 8 февраля отменил решение судов нижестоящих инстанций в части привлечения по иску Агентства по страхованию вкладов (АСВ, конкурсный управляющий) к субсидиарной ответственности двух из восьми бывших руководителей признанного банкротом московского Судостроительного банка (СБ банк) — Леонида Тюхтяева (председатель совета директоров) и Ярослава Стешко (член правления).

Как следует из информации на сайте суда, кассационный суд решил направить обособленный спор в отмененной части на новое рассмотрение в Арбитражный суд Москвы.

Решение судов двух инстанций о привлечении шести бывших руководителей СБ банка к субсидиарной ответственности на сумму 27,3 млрд рублей оставлено в силе, жалобы ответчиков — без удовлетворения.

  • Экс-руководители банка "Западный" снова не смогли отменить взыскание с них по иску АСВ 10 млрд рублей

Верховный суд (ВС) РФ 9 февраля отказал бывшим руководителям признанного банкротом московского банка "Западный" в пересмотре дела о взыскании с них в пользу Агентства по страхованию вкладов (АСВ, конкурсный управляющий) около 10,1 млрд рублей убытков.

Как следует из картотеки суда, Девятый арбитражный апелляционный суд 28 июля 2020 года подтвердил решение Арбитражного суда Москвы, который удовлетворил иск АСВ. Кассационный суд в октябре также оставил решение в силе.

Ранее сообщалось, что АСВ в августе 2017 года направило в Арбитражный суд Москвы заявление о привлечении к имущественной ответственности экс-менеджеров и бывшего собственника (Александра Григорьева) банка "Западный" в объеме 10,1 млрд рублей.

  • АСВ подало иск на 2,15 млрд рублей к экс-руководителям Сибирского Банка Реконструкции и Развития

АСВ направило в Арбитражный суд Тюменской области заявление о взыскании убытков с лиц, контролировавших Сибирский Банк Реконструкции и Развития (СБРР), в общем размере 2,15 млрд руб.

В ходе конкурсного производства агентство установило, что "контролировавшими банк лицами осуществлялись действия по выдаче банком безнадежных кредитов юридическим лицам, покупке безнадежных облигаций и приобретению недвижимого имущества по договору купли-продажи по завышенной стоимости".

По данным АСВ, топ-менеджеры СБРР также "совершали действия по замещению ликвидной ссудной задолженности на недвижимое имущество по завышенной стоимости по соглашениям об отступном" и "осуществляли ненадлежащую организацию системы управления банком". Указанные обстоятельства по закону являются основанием для привлечения данных лиц к гражданско-правовой ответственности в форме возмещения убытков.

  • Суд продлил на 6 месяцев срок реализации имущества экс-банкира Мотылева

Арбитражный суд Москвы 8 февраля продлил на шесть месяцев срок реализации имущества Анатолия Мотылева, которого связывают с банком "Российский кредит", М банком, АМБ банком и банком "Тульский промышленник".

Как следует из картотеки суда, следующий отчет финансового управляющего о ходе процедуры банкротства бизнесмена суд назначил на 26 июля.

Ранее сообщалось, что Арбитражный суд Москвы 19 февраля 2018 года признал Мотылева несостоятельным (банкротом). Суд тогда ввел в отношении должника процедуру реализации имущества гражданина и утвердил его финансовым управляющим Олега Приступу. В мае 2019 года управляющим стала Анастасия Колдырева.

В реестр должника на момент признания банкротом были включены требования 16 кредиторов на общую сумму 23,5 млрд рублей.

  • Суд повторно рассмотрит иск АСВ о привлечении к субсидиарной ответственности 8 экс-руководителей Мико-банка на 3,6 млрд рублей

Арбитражный суд Московского округа 10 февраля отменил решение судов нижестоящих инстанций, отказавших Агентству по страхованию вкладов (АСВ, конкурсный управляющий) в привлечении к субсидиарной ответственности восьми бывших руководителей московского Мико-банка на сумму 3,6 млрд рублей.

Как следует из картотеки суда, суд решил отправить на новое рассмотрение в Арбитражный суд Москвы иск АСВ в отмененной части. Речь идет о требовании агентства в отношении совладельцев этой кредитной организации Андрея Васюка (он владел 1,77% банка через ООО "Дрейк пас", но был лицом, под значительным влиянием которого находился банк) и Елены Савиной (9,8%), бывших предправления Олега Бурихина и члена совета директоров Александра Васильева, а также Виктора Байкова, Алексея Евсеева, Расула Мамаева и Магамета Джангуразова.

При этом кассационный суд подтвердил отказ АСВ в привлечении к ответственности экс-члена правления Юлии Щавелевой.

При подготовке настоящего обзора были использованы материалы "Интерфакса", РБК, "Коммерсанта", "Банки.ру"

Теги: БАНКИ