Комплаенс / Новости 11 февраля

ЦБ провел дистанционные антихакерские учения

Банк России подвел итоги киберучений, которые прошли в ноябре—декабре прошлого года. По словам представителей нескольких крупных банков, отчеты с результатами учений им пришли из ЦБ уже в этом году, сообщил "Коммерсант".

В документах регулятора содержались оценки готовности банков к отражению киберугроз и рекомендации по улучшению процедур реагирования на них. По словам участников рынка, в киберучениях принимали участие два десятка крупнейших банков, а также Мосбиржа.

В киберучениях добровольно приняли участие 22 поднадзорные организации. "Мы моделировали несколько актуальных сценариев компьютерных атак в дистанционном режиме. С одной стороны, проверялась возможность противостоять этим атакам подразделений информационной безопасности и информационных технологий банков, с другой — наша готовность оперативно взаимодействовать и устранять возникшие проблемы", — отметили в ЦБ. По результатам киберучений регулятор дал участникам рекомендации по улучшению систем ИБ.

По словам директора департамента информационной безопасности МКБ Вячеслава Касимова, в ходе учений отрабатывались различные ситуации реагирования на инциденты и тестировались процедуры взаимодействия с ЦБ.

"Акцент был сделан на вопросах предупреждения хищений денежных средств с корсчетов банков и вирусные атаки, а также на максимально быстром реагировании подразделений информационной безопасности и качестве взаимодействия с ФинЦЕРТ Банка России", — пояснил он.