Сотрудник Tencent задержан в Китае в рамках расследования коррупционного дела

Сотрудник китайской интернет-компании Tencent Holdings Ltd. Чжан Фэн задержан властями КНР в рамках расследования коррупционного дела с участием одного из бывших должностных лиц силового ведомства, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на осведомленные источники.

По словам источников, Чжан Фэн подозревается в незаконной передаче персональных данных пользователей принадлежащего Tencent сервиса WeChat экс-заместителю министра государственной безопасности Сунь Лицзюню. В отношении последнего ведется расследование в связи с нарушением им неких правил Коммунистической партии.

Власти проверяют, какие именно данные передавал Чжан Фэн, и как именно Сунь Лицзюнь ими пользовался, отмечают источники.

Tencent подтвердила в четверг факт расследования в отношении ее сотрудника, отмечает "Интерфакс". "Дело связано с персональной коррупцией и не имеет отношения к WeChat или Weixin", — заявил представитель компании.

В сообщении, распространенном правительством города Чжанцзякоу, Чжан Фэн называется вице-президентом Tencent. В компании, однако, отмечают, что он никогда не был ее топ-менеджером и не занимал руководящих постов.