ПОД/ФТ / Новости 11 февраля

Президентский совет по кодификации раскритиковал законопроект Минфина о налогообложении цифровых валют

Совет по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства при президенте РФ на заседании в четверг не поддержал разработанный Минфином и внесенный в Госдуму правительством законопроект о налогообложении цифровых валют.

"По итогам рассмотрения совет заключил, что законопроект не может быть поддержан без предварительной выработки и реализации единого подхода российского законодательства к регулированию отношений по поводу цифровой валюты", — говорится в сообщении пресс-службы комитета по законодательству Госдумы, с которым ознакомился "Интерфакс". Комитет является соисполнителем по данному законопроекту, а руководитель комитета — Павел Крашенинников — председателем совета по кодификации.

По мнению совета, использование понятия "цифровые валюты" в налоговом законодательстве создаст неопределенность налогового режима для огромного количества российских субъектов экономической деятельности и проблемы в правоприменительной практике.

Речь идет о законопроекте (N1065710-7), который правительство в декабре 2020 г. внесло в Госдуму. Согласно изменениям в Налоговый кодекс (НК), обязательному декларированию будут подлежать операции с "цифровой валютой" на сумму свыше 600 тыс. руб. в год, а ФНС получит право требовать у банков выписки по счетам физлиц, если операции на счетах связаны с переводом цифровой валюты и есть признаки возможного нарушения налогового законодательства. В целях применения Налогового кодекса предлагается признать цифровую валюту имуществом.

За непредставление отчета об операциях и остатках цифровой валюты или представление недостоверных сведений предусматривается штраф в размере 10% от наибольшей из двух сумм в рублевом эквиваленте — поступления или списания валюты, информация о которых не была представлена, за нарушение срока представления информации — штраф 50 тыс. рублей. Если налогоплательщик не включил в налоговую базу прибыль или доходы от операций, расчеты по которым осуществлялись с использованием цифровой валюты, на него будет налагаться штраф в размере 40% от суммы неуплаченного налога в части таких операций.

В качестве обоснования своей позиции совет по кодификации уточняет, что в Гражданском кодексе РФ понятия "цифровой валюты" нет, а есть понятие "цифровые права". При этом в принятом ранее Госдуме законе о цифровых финансовых активах есть определение "цифровая валюта", но оно рассматривается как вид платежного средства, ограниченный в использовании. "Т.е. с помощью закона о цифровых финансовых активах признается факт наличия цифровых валют как особых объектов, а также их способность использоваться как средство платежа, а не просто "имущество" (при этом запрещено предлагать их к оплате). Таким образом, цифровая валюта прямо цифровым правом не названа, в ГК РФ такого объекта, как цифровая валюта, нет", — говорится в сообщении.

Совет по кодификации указывает на необходимость вернуться к обсуждению круга цифровых объектов, уточнить недостатки определения понятий и признаков цифровых валют.

"Установление налогового режима цифровых валют невозможно без уточнения круга объектов, которые могут быть отнесены к категории "цифровая валюта", — говорится в сообщении.

Ранее данный законопроект вызвал замечания правового управления Госдумы. По мнению управления, размер штрафов, которые предполагается ввести для участников рынка, не содержит аргументации. "Отмечаем, что пояснительная записка (к законопроекту — ред.) не содержит аргументации предусматриваемых им размеров штрафов. В связи с этим обращаем внимание на недопустимость произвольного нормативного правового регулирования соответствующих общественных отношений", — говорилось в заключении правового управления.

Правовое управление также считает, что признание цифровой валюты в качестве объекта налогообложения — имущества нуждается в дополнительном обосновании, так как не ясно, для какого налога цифровая валюта будет являться объектом налогообложения.