Идет работа над возможными новыми санкциями ЕС в отношении РФ — представитель Борреля

В Евросоюзе идет работа в том, что касается возможных новых санкций ЕС в отношении России, однако на данном этапе процесс является конфиденциальным и не комментируется, заявил "Интерфаксу" Петер Стано, официальный представитель главы дипломатии ЕС Жозепа Борреля.

"Как правило, мы не предоставляем никакой информации и не комментируем какие-либо текущие процедуры в рабочих инстанциях Совета ЕС", — сообщил пресс-секретарь "Интерфаксу" в четверг в Брюсселе.

При этом Стано напомнил слова Борреля по итогу его визита 4-6 февраля в Москву: "Похоже, что Россия все больше отдаляется от Европы и рассматривает демократические ценности как экзистенциальную угрозу".

"Мы обсудим эти вопросы с моими коллегами министрами иностранных дел ЕС (на заседании Совета Евросоюза по иностранным делам 22 февраля — ред.). Как всегда, государства-члены должны будут принимать решения о следующих шагах, и да, они могут включать санкции. И у нас также есть еще один инструмент в этом отношении, благодаря недавно утвержденному режиму санкций ЕС в области прав человека", — процитировал главу европейской дипломатии его официальный представитель.

"Что касается таких возможных санкций, работа продолжается. Но процесс подготовки, обсуждения и утверждения списков является конфиденциальным, поэтому мы не будем комментировать сверх этого", — объяснил Стано.

При этом он добавил, что решение по таким вопросам принимается единогласным голосованием всех государств-членов Европейского союза.