Глава дипломатии ЕС: реформы на Украине продолжает тормозить коррупция

Процесс реформ на Украине, невзирая на заметный прогресс, продолжает тормозить широко распространенная коррупция, говорится в тексте выступления главы европейской дипломатии Жозепа Борреля.

Текст от имени Борреля в Европейском парламенте огласил исполнительный вице-председатель Европейской комиссии Валдис Домбровскис, выступая в рамках обсуждения доклада о выполнении Украиной соглашения об ассоциации.

"Ее (Украины — ред.) ключевые институты должны иметь сильное и независимое руководство и иметь возможность выполнять свою работу без политического, экономического или иного вмешательства", — заявил от имени Борреля Домбровскис. Его слова приводит "Интерфакс".

По его словам, "от контрабанды выигрывают только преступники и олигархи".

"Это необходимо остановить, и для этого жизненно важно, чтобы Национальное антикоррупционное бюро было полностью независимым. За прошедшие годы Бюро показало свою эффективность и принесло ощутимые результаты. Борьба с коррупцией — ключевое условие макрофинансовой поддержки ЕС", — заявил вице-председатель Еврокомиссии.

Кроме того, в ЕС высказали убеждение в отношении того, что "последние события в сфере верховенства права и борьбы с коррупцией показывают, что всеобъемлющая реформа судебной системы давно назрела".

Домбровскис заверил, что ЕС готов поддержать Украину. "Украины есть наша поддержка: политическая, финансовая и техническая", — добавил он.