Комплаенс / Новости 10 февраля

ФАС расследует дело о сговоре потенциальных поставщиков оборудования для "Транснефть нефтяные насосы"

Челябинское УФАС возбудило дело по заявлению АО "Транснефть нефтяные насосы" (ТНН, Челябинск, совместное предприятие челябинской промгруппы "Конар" и "Транснефти" о ценовом сговоре трех компаний, претендовавших на поставку комплектующих и оборудования для компании, сообщила руководитель Челябинского УФАС России Анна Козлова на брифинге в среду.

"Они сговорились между собой на торгах (. . .), быстро, за короткое время — почти одномоментно - с одного IP-адреса подавали заявки и снизили начальную максимальную цену контракта очень существенно. В результате добросовестные участники даже не стали и не смогли подать (заявки — ред.). Далее две из трех этих заявок были отклонены, так как не соответствовали конкурсной документации", — сказала Козлова.

По ее словам, начальная сумма контракта составляла более 77 млн рублей.

Расследование планируется завершить в ближайшее время, поскольку "здесь есть стопроцентные признаки антиконкурентного соглашения", добавила глава УФАС.

Как уточнили "Интерфаксу" в пресс-службе Челябинского УФАС, дело возбуждено в отношении ООО "АОН", ООО "Вторметцентр", ООО ПКФ "Аверс" по признакам нарушения п. 2 ч. 1 ст. 11 Закона о защите конкуренции, которое выразилось в заключении и участии в соглашении по поддержанию цены на торгах.

По данным пресс-службы, эти компании в течение первой минуты аукциона сделали с промежутком в несколько секунд аномально низкие ценовые предложения, ограничив тем самым возможность для остальных участников аукциона подавать предложения о цене. Затем "Вторметцентр" и "АОН" не представили откорректированные оферты в части цены, в связи с чем были исключены из закупки. В результате право заключения договора перешло к "Аверсу", который в качестве финальной цены предложил сумму, отличающуюся от начальной (максимальной) цены договора лишь на минимально возможный шаг понижения.

"Указанные обстоятельства свидетельствуют, что действия данных хозяйствующих субъектов были направлены на заключение договора по максимально возможной цене с минимальным понижением (относительно начальной — ред.). Одновременная подача заявок на участие в аукционе с одно IP-адреса также свидетельствует о скоординированности их действий. В случае подтверждения факта нарушения антимонопольного законодательства должностные лица указанных хозяйствующих субъектов могут быть привлечены органами полиции к уголовной ответственности по ст.178 УК РФ ("Ограничение конкуренции" — ред.)", — отметили в пресс-службе терведомства.

"Конар" (специализируется на обработке металлических изделий, производстве трубопроводной арматуры, общестроительных работах), "Транснефть-Сибирь" и итальянская TM.P. S.p.A. — Termomeccanica Pompe создали в декабре 2014 года в Челябинске совместное предприятие — ТНН. "Транснефть-Сибирь" владеет 51%, Termomeccanica Pompe — 25%, "Конар-Инвест" — 24%. В 2016 году завод, построенный в рамках этого СП, был запущен в полный цикл. Мощность производства составляет 160 горизонтальных насосов и 20 вертикальных насосов в год. Инвестиции в проект составили 4,15 млрд рублей. ТНН также производит запасные части и комплектующие для насосов и насосных агрегатов, включая сменные роторы и сменные проточные части.

У "Конара", помимо ТНН, есть еще одно СП в Челябинске с "Транснефтью" - АО "Русские электрические двигатели".