Комплаенс / Новости 10 февраля

Booking.com оспаривает решение ФАС в суде

Booking.com B. V. (юридическое лицо Booking.com) 4 февраля обратился в Арбитражный суд Москвы с заявлением о признании незаконными решений и действий ФАС, сообщил "Коммерсант" со ссылкой на картотеку дел.

Заявление пока не принято к производству. Суть претензий в материалах не раскрывается.

В 2020 году ФАС закончила рассмотрение дела о нарушении Booking.com антимонопольного законодательства, которое было заведено после обращения "Опоры России". Регулятор решил, что сервис злоупотребил доминирующим положением на рынке и навязывал отельерам невыгодные условия сотрудничества.

Речь идет о паритете цен, который должны соблюдать заключающие с Booking.com договоры гостиницы. Такая политика позволяет сервису гарантировать лучшую цену. Она подразумевает, что более низкая стоимость аналогичного номера с теми же датами заезда и условиями бронирования найдена быть не может.

По мнению службы, это ведет к ограничению конкуренции на рынке и ущемляет интересы гостиничного бизнеса. Российские гостиницы зависят от Booking.com, и любое действие платформы может оказывать прямое влияние как на коммерческую деятельность гостиниц, так и на потребителей гостиничных услуг, следует из текста решения.

ФАС выдала Booking.com предписание об устранении нарушений, потребовав от компании исключить из договоров с отельерами условия о паритете цен и условий предоставления услуг.