ЦБ получит больше возможностей привлекать к ответственности контролирующих лиц разорившихся финорганизаций
Процедуры, предусматривающие привлечение к ответственности контролирующих лиц обанкротившихся кредитных организаций, негосударственных пенсионных фондов и страховых организаций, будут совершенствоваться, сообщил Банк России.
Законопроект, который сегодня он прошел второе чтение в Госдуме, также предполагает снятие с реальных бенефициаров так называемой "корпоративной вуали".
Нормативный акт может вступить в силу с 1 июля. Согласно ему, расширяется определение контролирующих лиц. Теперь к ним могут быть отнесены в том числе лица, которых можно определить как контролирующих в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности, признанными на территории РФ.
Регулятор на постоянной основе будет вести и публиковать перечни лиц, контролирующих финансовые организации. В эти перечни будет включаться информация, представленная самими организациями, а также данные о лицах, признанных ЦБ контролирующими, если обстоятельства свидетельствуют о соответствии таких лиц установленным признакам.
Также ЦБ сможет подавать в суд заявления о привлечении контролирующих лиц к субсидиарной ответственности наряду с нынешними полномочиями подавать заявления о привлечении их к ответственности в виде возмещения убытков.
При этом регулятор сможет до подачи таких документов направить в суд заявление о применении предварительных обеспечительных мер — наложении ареста на денежные средства, ценные бумаги и недвижимое имущество лиц, контролирующих соответствующую финансовую организацию.
Причем размер предварительных обеспечительных мер не должен превышать величину денежных средств, необходимых для восполнения капитала финансовой организации до уровня, необходимого и достаточного для выполнения ею установленных требований. В случае принятия предварительных обеспечительных мер судом устанавливается срок, не превышающий 30 дней, для подачи ЦБ искового заявления по основному требованию.
-
Новости 25 февраля
Мобильные операторы увидели риски в новом порядке идентификации абонентов
-
Новости 20 февраля
Новая версия законопроекта о категоризации клиентов банков по степени "антиотмывочного" риска внесена в Госдуму
-
Новости 18 февраля
Высокому уровню риска по "отмыву" соответствует всего 0,7% компаний в России — ЦБ РФ
-
Новости 18 февраля
ЦБ пока не видит системных рисков в законопроекте о создании "антиотмывочной" платформы — Набиуллина