Песков об обращениях ФБК с просьбой ввести санкции в отношении граждан РФ: юридически это не является правонарушением

Де-юре обращения Фонда борьбы с коррупцией (ФБК; признан в РФ иностранным агентом) к зарубежным политикам с просьбой ввести санкции против россиян из-за дела оппозиционера Алексея Навального не являются противоправными поступками, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Де-юре сейчас это не является каким-то противоправным поступком", — сказал Песков, отвечая на вопрос, можно ли считать изменой попытки членов ФБК призвать Евросоюз и США к введению санкций в отношении России и ее граждан. Его слова приводит "Интерфакс".

"Но мы знаем уже, что в парламенте нашем была озвучена инициатива приравнять подобные действия к преступным деяниям", — добавил пресс-секретарь.

Он отметил, что его личное отношение к этой инициативе не является важным. "Очевидно, что востребованность таких инициатив есть. Очевидно, что такая инициатива будет пользоваться большой поддержкой", — сказал Песков.

"Де факто вполне очевидно отношение подавляющего большинства наших сограждан к таким действиям неких россиян. Вы, наверное, имеете в виду обращение ФБК. То Байдену они писали, то в Брюссель они теперь пишут и требуют против наших сограждан ввести санкции. Де факто эмоциональное отношение к этому абсолютно однозначно. Наверно, не стоит его описывать", — заявил представитель Кремля.

Ранее стало известно, что Совет Думы намерен во вторник обсудить инициативу о введении ответственности за действия, которые могут повлечь введение санкций против российских физлиц и предприятий.

Данный вопрос возник на фоне сообщений в конце января о том, что российский Фонд борьбы с коррупцией (ФБК, признан в России иноагентом) призвал президента США Джо Байдена ввести санкции, по меньшей мере, "против восьми высокопоставленных российских представителей", сообщил телеканал CNN.

В письме на имя Байдена ФБК представил и более широкий список из 35 человек, но восемь из них находятся в "приоритетном шорт-листе". В нем также отмечается, что семеро из 35 уже находятся под американскими санкциями