ПОД/ФТ / Новости 09 февраля

КНДР усовершенствовала свой ядерный потенциал за счет кражи криптовалюты — эксперты ООН

Северная Корея модернизировала свой ядерный потенциал и ракетную программу, сообщает агентство Associated Press со ссылкой на доклад экспертов ООН.

"Она (КНДР — ред.) продемонстрировала на военных парадах новые ракетные комплексы малой и средней дальности, а также запускаемые с подводных лодок и межконтинентальные", — говорится в докладе, направленном группой экспертов, отслеживающих санкционный режим в отношении КНДР, членам СБ ООН.

"Она также объявила о подготовке к испытаниям и производству новых боеголовок баллистических ракет и разработке тактического ядерного оружия", — отмечается в докладе, выдержки из которого получило агентство.

Согласно экспертам, КНДР удалось обновить свой ракетный и ядерный потенциал при помощи кибератак, которые позволили получить финансирование для развития этих программ.

В докладе они указывают, что Северная Корея "украла виртуальные активы в период с 2019 года по ноябрь 2020 года на общую сумму около $316,4 млн".

По их данным, КНДР "продолжает отмывать украденную криптовалюту" через внебиржевых брокеров в Китае.

В документе говорится, что КНДР удается обходить санкции и разработать оружие, незаконно импортировать переработанную нефть, иметь доступ к международным банковским каналами и осуществлять "злонамеренную деятельность".

В частности, эксперты приводят собранные неназванной страной данные, которые показывают, что с 1 января до 30 сентября 2020 года Северная Корея получила нефтепродукты, объём поставок которых "в несколько раз" превышает установленные СБ ООН ограничения в 500 тыс. баррелей в год, отмечает "Интерфакс".