Иран может получить ядерное оружие, если его будут подталкивать к этому — министр разведки

Тегеран может получить ядерное оружие, если его "загонят в угол", заявил глава министерства разведки Ирана Махмуд Алави в интервью телеканалу IRIB TV2.

По словам Алави, ядерная промышленность Ирана является "исключительно мирной", поскольку производство ядерного оружия противоречит исламским нормам.

"Однако скажу вам: если кошку загнать в угол, возможно, она поведет себя не так, как повела бы на свободе. Если Иран будут подталкивать в подобном направлении, то это будет не вина Ирана", — заявил он.

Министр разведки уточнил, что "в нормальных условиях таких планов нет".

В воскресенье президент США Джо Байден заверил, что не намерен снимать с Ирана санкции до того, как эта страна вернётся к выполнению обязательств в рамках соглашения по атому.

В ответ верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи предупредил, что Тегеран не намерен идти на уступки Вашингтону и первым возвращаться в соглашение по иранскому атому.

"Если они хотят, чтобы Иран вернулся в соглашение, то США должны отменить все санкции. Мы удостоверимся, что они это сделали, и, если все нормально, вернёмся к соблюдению наших обязательств", — написал он в твиттере.

США вышли из заключенного в 2015 году "шестеркой" (Великобритания, Германия, Китай, Россия, США, Франция) и Ираном Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) и восстановили санкции против Ирана во время пребывания у власти Дональда Трампа, напоминает "Интерфакс". Иран в ответ на это поэтапно начал прекращать выполнение своих обязательств в рамках соглашения.