ПОД/ФТ / Новости 09 февраля

Госдума приняла во II чтении законопроект о выявлении конечных бенефициаров финансовых организаций

Госдума приняла во втором чтении законопроект, который обязывает банки, страховые компании, негосударственные пенсионные фонды (НПФ) на постоянной основе устанавливать контролирующих их лиц и направлять указанную информацию в ЦБ.

Документ (N909987-7) был внесен в парламент в феврале 2020 г. группой депутатов во главе с вице-спикером Ириной Яровой, принят в первом чтении в сентябре 2020 г. и с тех пор проходил согласование ко второму чтению, напоминает "Интерфакс".

Разработка законопроекта вызвана сложностью судебных процессов, связанных с сокрытием контролирующими лицами своего имущества при их привлечении к субсидиарной ответственности по обязательствам финансовых организаций-банкротов (наличием так называемой "корпоративной вуали") и последующей невозможностью исполнения судебных актов в части реализации имущественных требований.

В частности, для определения ответчика при подаче иска о привлечении к субсидиарной ответственности и взыскании убытков с контролирующих организацию лиц зачастую требуется установление фактического конечного бенефициара и его имущества, а на это требуется время.

Законопроект наделяет ЦБ полномочиями по ведению перечня лиц, контролирующих финансовые организации. ЦБ будет размещать эту информацию на своем сайте (за исключением случаев, когда такая информация не раскрывается по решению правительства). В случае обоснованного предположения о соответствии лица признакам контролирующего Банк России вправе включить его в этот список. При этом регулятор будет уведомлять финансовые организации о признании лица контролирующим.

Поправки позволяют ЦБ формировать список контролирующих лиц в соответствии со стандартами МСФО. Пока не доказано иное, контролирующим кредитную организацию будет признаваться лицо, включенное Банком России в соответствующий перечень. Лицо получит право оспорить попадание в список контролирующих лиц.

Законопроект также наделяет Банк России правом направлять заявление о привлечении бенефициаров финансовых организаций к субсидиарной ответственности. При этом до момента подачи этого заявления регулятор получит право через суд арестовывать денежные средства, ценные бумаги и недвижимое имущество бенефициаров финорганизаций, у которых он выявил отрицательный капитал.

После подачи заявления ЦБ должен будет в течение 30 дней направить иск о привлечении контролирующих лиц к субсидиарной ответственности, иначе суд снимет арест. При этом рассмотрение дела об обжаловании лицом включения в перечень контролирующих лиц не станет препятствием для принятия судом иска ЦБ об обеспечительных мерах. Размер предварительных обеспечительных мер не сможет превышать величину средств, необходимых для восстановления капитала банка до минимального нормативного уровня.

Суд сможет оставить заявление ЦБ без движения, если регулятор не предоставит сведения, позволяющие с минимально необходимой степенью достоверности сделать обоснованные предположения, что ответчик является контролирующим лицом.

При этом лицо, в отношении которого были приняты меры в виде предварительного ареста имущества, сможет потребовать от ЦБ возмещения убытков или выплаты компенсации, если Банк России в установленный судом срок не подаст иск по основному требованию или суд откажет регулятору в иске.

Ко второму чтению документ был дополнен нормой, по которой ЦБ будет передавать Росфинмониторингу информацию о лицах, контролирующих банки, страховые организации и НПФы. При этом из доработанной версии законопроекта был вычеркнут пункт, дававший право запрашивать у Росфинмониторинга мнение о соответствии лица признакам контролирующего, а также информацию, подтверждающую соответствие этого лица указанным признакам.

В случае принятия закон вступит в силу с 1 июля 2021 года.