Комплаенс / Новости 09 февраля

ФАС обнаружила признаки антиконкурентного соглашения между металлотрейдерами

ФАС РФ выявила признаки антиконкурентного соглашения между металлотрейдерами, сообщила служба.

По подсчетам ведомства, рост цен на металлопродукцию различного сортамента наблюдается с IV квартала 2020 года. В этой связи ФАС проводит комплексное расследование на рынках металлопродукции, анализируя данные как производителей, так и металлотрейдеров.

Со второго полугодия 2020 года, особенно в III квартале, наблюдался существенный рост мировых цен на всю металлопродукцию: сырье, полуфабрикаты, плоский и сортовой прокат. Мировые цены находятся на рекордном за последние годы уровне, что связано во многом с оживлением мирового спроса на металлопродукцию после снятия ограничительных мер по борьбе с пандемией COVID-19 летом 2020 года.

При этом в январе 2021 года наблюдалось некоторое замедление роста цен на металлопродукцию, в том числе на арматуру, по сравнению с декабрем 2020 года, как в сегменте первичных крупнооптовых продаж, так и в сегменте металлотрейдинга. По ряду товарных позиций и регионов наблюдается небольшое снижение цен, отмечает ФАС.

"Предварительный анализ данных производителей свидетельствует о наличии рыночных факторов, повлиявших на изменение цен, вместе с тем ведомство изучит поведение компаний в этих условиях", — сообщили в службе.

Так, в результате анализа поступивших в ФАС заявлений граждан и организаций, а также информации, полученной в ответ на запросы, ведомством выявлены признаки антиконкурентного соглашения между металлотрейдерами. В целях проверки соблюдения рядом металлотрейдеров требований статьи 11 закона о защите конкуренции (1) ФАС России 2 февраля организовала внеплановые выездные проверки.

Ведомство продолжает внимательно следить за развитием ситуации на металлургических рынках. Ведомство находится в постоянном взаимодействии с отраслевыми министерствами, в том числе с Минпромторгом и Минстроем, по мониторингу цен и выработке сбалансированных решений.

(1) Федеральный закон от 26 июля 2006 года № 135-ФЗ "О защите конкуренции"

Источник: fas.gov.ru