Боррель подтвердил возможность обсуждения новых санкций к РФ на уровне ЕС

Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель заявил во вторник, что следующие шаги в отношении России следует определить консенсусом всех стран-членов союза, отметив при этом, что возможность введения санкций также будет обсуждаться.

"Прежде всего, мы обсудим это на встрече глав МИД стран ЕС, которая состоится 22 февраля, и на заседании Европейского совета в марте. Мы представим пути для продвижения вперед, и страны-члены должны будут принимать решение о следующих шагах", — сказал он. Его слова приводит "Интерфакс".

При этом Боррель подтвердил: "Да, санкции будут обсуждаться".

Во вторник в ходе выступления перед Европарламентом он заявил, что ЕС, несмотря на все трудности в отношениях с РФ, нужно сберечь возможности для совместной работы с Россией там, где это соответствует интересам Брюсселя.

"Несмотря ни на какие сложности, крайне важно сохранить пространство для взаимодействий на официальном уровне, где это отвечает нашим интересам", — сказал он и напомнил, что Россия является крупнейшим соседом ЕС и нужно избежать "перманентной конфронтации" с ней.

В то же время он отметил, что ЕС также нельзя "поворачиваться спиной" к российскому гражданскому обществу, а наоборот — сохранять контакты с ним. "Я продолжу защищать необходимость разговаривать (с Россией — ред.) и поддерживать открытыми каналы связи", — подчеркнул Боррель.

По его словам, ЕС находится "на перепутье" в отношениях с РФ, и нынешние решения Брюсселя определят дальнейшие международные перспективы для ЕС. При этом он выразил большое беспокойство в связи с "геостратегическими выборами российских властей".

По словам главы европейской дипломатии, его недавний визит в Россию не развеял его опасений, а наоборот - добавил тревоги. "У меня не было иллюзий перед этой поездкой. Однако теперь, после ее завершения, я еще больше обеспокоен", — сказал он.

По его словам, он не увидел у Москвы готовности улучшать отношения с ЕС. "В том, что касается отношений с Россией, мы сейчас находимся на перепутье", — констатировал Боррель.

Глава европейской дипломатии находился с визитом в России 4-6 февраля. В ходе визита в Россию он требовал от имени Евросоюза освобождения российского оппозиционера Алексея Навального и всех задержанных участников протестных акций в его поддержку, а также пересмотра решения о выдворении дипломатов Германии, Польши и Швеции. По возвращении в Брюссель глава дипломатии ЕС подвергся ожесточенной критике за якобы проявленную слабость в доведении позиции Евросоюза до российских властей.

Раннее, комментируя свой визит в Москву, Боррель написал в своем блоге, что Россия и ЕС все дальше отходят друг от друга и что союзу придется думать над тем, как поступать дальше.

"Моя встреча с министром Лавровым (главой МИД РФ Сергеем Лавровым) указала на то, что Европа и Россия отдаляются друг от друга. Кажется, Россия все больше и больше отделяет себя от Европы", - написал он в воскресенье в своем блоге по итогам поездки в Москву.

"Мой визит в Москву выявил, что Россия не желает использовать возможность для более конструктивного диалога с ЕС. Это вызывает сожаление, и мы вынуждены подумать о последствиях", - продолжил Боррель.

"Мы обсудим эти проблемы с моими коллегами — министрами иностранных дел стран ЕС. Как и всегда, решение по следующим шагам будет за государствами-членами. И да, эти шаги могут включать и санкции. И для этого у нас тоже есть опция благодаря недавно одобренному санкционному режиму ЕС, связанному с правами человека", — отметил он.

"Природа вызова, перед которым мы находимся, ясна. Закрываться за стенами и кричать на других, исходя из безопасности положения - это не будет способствовать большей безопасности в ЕС. И это не тот путь, который вижу я, будучи первым дипломатом ЕС", — заявил глава европейской дипломатии.

По его словам, "если мы хотим, чтобы завтра мир был безопаснее, нам следует действовать решительнее сегодня и быть готовыми рисковать".