Американские санкции, по всей видимости, нанесли ущерб экономике Венесуэлы — Счетная палата США

Санкции США против Венесуэлы, включая ее нефтяную отрасль, по всей видимости, внесли вклад в серьезный спад венесуэльской экономики, говорится в обнародованном в понедельник докладе Счетной палаты США.

"Санкции, особенно против государственной нефтяной компании в 2019 году, по-видимому, способствовали резкому спаду венесуэльской экономики, особенно за счет сокращения поступлений средств от производства нефти", — отмечается в документе, с которым ознакомился "Интерфакс".

В то же время в обзоре говорится, что в период с 2015 года экономика страны также страдала от управленческих ошибок в нефтяной отрасли и падения цен на нефть. В Счетной палате уточнили, что спад экономики страны наблюдался целое десятилетие, и темпы сокращения ВВП ускорились с введением США серии санкций с 2015 года.

В докладе также указано, что власти США запрашивали гуманитарные организации по поводу того, влияли ли американские санкции на положение дел у жителей Венесуэлы.

"Министерство финансов и Госдеп также предпринимали шаги, чтобы смягчить негативные последствия (санкций — ред.). К примеру, Минфин выдавал лицензии, разрешающие различные сделки, связанные с гуманитарной помощью в Венесуэле", — отмечается в докладе.

В свою очередь западные СМИ отмечают, что этот документ был составлен по запросу демократов-конгрессменов, желающих оценить политику США в отношении Венесуэлы.

При президенте Дональде Трампе и без того напряженные отношения США с Венесуэлой стали ещё хуже: Вашингтон и его союзники выступили в поддержку оппозиционера Хуана Гуайдо, который объявил себя законным венесуэльским президентом.

США усилили санкционное давление на Каракас, и без того испытывавший экономические трудности. Президент Венесуэлы Николас Мадуро, тем не менее, сумел сохранить власть в своих руках.