Восстановление ядерного соглашения — ответственность США, считает глава МИД Ирана

США должны предпринять первые шаги для восстановления Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), так как именно они покинули соглашение, считает министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф.

"Именно США отказались от сделки. (. . .) Именно США наказывали любую страну, которая оставалась уважительной и соблюдала условия соглашения. Так что США должны вернуться к сделке, выполнить свои обязательства", — заявил Зариф в интервью CNN.

Он признал, что Иран "сократил некоторые свои обязательства в соответствии с соглашением" в ответ на уход США. Но, по его словам, ответственность за возвращение к договоренностям лежит на США.

"Сейчас абсолютно ясно: это решение, которое должны принять президент Байден (Джо Байден, президент США — ред.) и его советники, хотят ли они порвать с провальной политикой президента Трампа (Дональд Трамп, экс-президент США — ред.) или хотят развить его неудачи", - сказал глава МИД Ирана.

"Чтобы Иран вернулся к полному выполнению (своих обязательств по СВПД — ред.), США, которые полностью вышли из сделки, (должны) вернуться и выполнять свои обязательства", — добавил Зариф.

Министр иностранных дел Ирана также отметил, что "вся ядерная сделка не подлежит обсуждению, потому что она была полностью согласована" ранее.

Ранее верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи предупредил, что Тегеран не намерен идти на уступки Вашингтону и первым возвращаться в соглашение по иранскому атому.

"Если они хотят, чтобы Иран вернулся в соглашение, то США должны отменить все санкции. Мы удостоверимся, что они это сделали, и, если все нормально, вернемся к соблюдению наших обязательств", — написал он в твиттере.

В воскресенье президент США Джо Байден заверил, что не намерен снимать с Ирана санкции до того, как эта страна вернется к выполнению обязательств в рамках соглашения по атому, напоминает "Интерфакс".

США вышли из соглашения и восстановили санкции против Ирана во время пребывания у власти Дональда Трампа. Иран в ответ на это поэтапно начал прекращать выполнение своих обязательств в рамках заключенного в 2015 году Совместного всеобъемлющего плана действий.