Комплаенс / Новости 08 февраля

Росфинмониторинг опубликовал итоги заседания группы по противодействию незаконным финоперациям

Росфинмониторинг в режиме видеоконференции провел заседание межведомственной рабочей группы по противодействию незаконным финансовым операциям. В заседании принял участие директор службы Ю.А. Чиханчин.

На заседании, в котором приняли участие полномочные представители президента в федеральных округах, обсуждали вопросы деятельности межведомственных рабочих групп по противодействию незаконным финансовым операциям в федеральных округах.

Основными направлениями деятельности этих групп в 2021 году признаны:

  • обеспечение координации уполномоченных органов в сфере противодействия неправомерному использованию бюджетных средств, выделяемых для реализации национальных и федеральных проектов;
  • укрепление правопорядка в сфере финансовых отношений, затрагивающих имущественные права и интересы граждан.

Особое внимание рекомендовано уделять выработке мер, направленных на пресечение:

  • безлицензионной инвестиционной деятельности на финансовом рынке, в том числе организованной по принципу работы финансовой пирамиды;
  • мошеннических действий со средствами пенсионных накоплений граждан;
  • хищений денежных средств граждан с использованием банковских карт, мобильной связи и интернета;
  • незаконного расходования денежных средств, предназначенных для строительства и капитального ремонта многоквартирных домов.

По итогам мероприятия согласованы дополнительные меры по информационно-аналитическому и методическому обеспечению деятельности региональных групп, их взаимодействию с межведомственной рабочей группой и центральными аппаратами федеральных государственных органов.

Источник: fedsfm.ru