Ренессанс Капитал сохраняет позитивный взгляд на акции РФ, несмотря на санкционные риски

Инвестиционная компания "Ренессанс Капитал" сохраняет позитивный взгляд на российские акции и подтверждает для них рекомендацию "выше рынка" на 2021 год, несмотря на угрозу новых санкций в отношении России, говорится в обзоре инвесткомпании.

Аналитики выделяют ряд причин, позволяющих им оставаться позитивными в отношении российских активов, это: положительная корреляция, наблюдавшаяся между динамикой акций и ослаблением доллара; текущее позиционирование инвесторов в российских активах, предполагающее наличие потенциала роста; бумаги РФ торгуются дешевле других рынков EM по коэффициенту P/E (8,0x против 15,9x для MSCI EM) и предлагают среди них самую высокую дивидендную доходность на уровне 6,7% (2,2% у MSCI EM); текущие цены на нефть марки Brent $58 за баррель, превышающие прогноз экспертов "Ренессанс Капитала" для 2021 года ($50 за баррель) и консенсус ($53 за баррель), смогут поддержать спрос на сырье.

Также аналитики отмечают возросший интерес локальных инвесторов к рынку акций.

"Дивдоходность российских акций (6,7%) превышает доходность 10-летних ОФЗ (6,3%) и существенно опережает ставки по банковским депозитам (4,1%), привлекая на рынок локальных инвесторов. (...) Розничные инвесторы были чистыми покупателями акций РФ на протяжении 12 из 13 последних месяцев, обеспечив общий приток средств в размере 330 млрд рублей", — пишут эксперты.

Кроме того, они выделяют растущую отраслевую привлекательность: возможности инвесторов для покупки российских бумаг, например, в технологическом секторе, расширяются с учетом IPO Ozon и включения в индекс MSCI Russia "Яндекса" и Mail.ru.

Эксперты "Ренессанс Капитала" полагают, что "санкционный шум" в 2021 году сохранится, но в основном в форме индивидуальных, дипломатических или секторальных санкций. "Мы не рассматриваем каких-либо жестких санкций (например, ограничения на операции с госдолгом, долговыми обязательствами крупных корпораций или разрыв торговых связей) в нашем базовом сценарии. Фактически мы ожидаем, что в этом году на рынок российского государственного долга поступит $12-22 млрд средств", — говорится в отчете инвесткомпании, с которым ознакомился "Интерфакс".