Обзор произошедших с 1 по 7 февраля событий в области, связанной с санкционными режимами

С 1 по 7 февраля внесены 386 изменений в записи в 7 санкционных списках ЕС, Швейцарии, Украины, США, Австралии и Великобритании.

Финансовые санкции, Новости: Обзор произошедших с 1 по 7 февраля событий в области, связанной с санкционными режимами
Фото: Shutterstock
  • Российский ФБК обратился к Байдену с просьбой о введении санкций против ряда россиян — CNN

Российский Фонд борьбы с коррупцией (ФБК, признан в России иноагентом) призвал президента США Джо Байдена ввести санкции, по меньшей мере, "против восьми высокопоставленных российских представителей", сообщил телеканал CNN.

В письме на имя Байдена ФБК представил и более широкий список из 35 человек, но восемь из них находятся в "приоритетном шорт-листе". В нем также отмечается, что семеро из 35 уже находятся под американскими санкциями.

В письме, копия которого получена CNN, в "приоритетный шорт-лист" попал среди других российский миллиардер Роман Абрамович.

В коротком списке также министр здравоохранения России Михаил Мурашко, которого ФБК обвиняет в том, что он якобы "покрывал отравление Навального" и "препятствовал усилиям" по эвакуации российского оппозиционера в Германию для лечения.

  • Сенаторы внесли в Конгресс США законопроект о санкциях в отношении России из-за ситуации с Навальным

Шесть американских сенаторов внесли в Конгресс США законопроект о введении санкций в отношении российских чиновников в связи с ситуацией с оппозиционером Алексеем Навальным.

Демократы Крис Кунс, Бен Кардин, Крис Ван Холлен, Дик Дурбин и республиканцы Митт Ромни, Марко Рубио представили двухпартийный законопроект о привлечении России к ответственности за "злонамеренную деятельность", следует из сообщения пресс-службы последнего из перечисленных.

Законопроект предписывает администрации президента США Джо Байдена определить, нарушил ли Кремль законы, запрещающие применение химического и биологического оружия. В случае, если будет установлено, что те или иные чиновники нарушили международное законодательство, предлагается ввести против них санкции.

  • Власти предложили для Крыма особый правовой режим для защиты от санкций

Минэкономики разработало законопроект об особых административных районах (ОАР) в Крыму и Севастополе, которой позволит сохранить конфиденциальность инвесторов из других регионов России, сообщили "Ведомости".

Это поможет защититься от западных санкций, отмечает издание. ОАР будет действовать наряду со свободной экономической зоной (СЭЗ) на всей территории региона.

В министерстве отмечают, что ОАР будет привлекательным для тех, против кого уже ввели санкции и тех, кто рискует попасть под них. С 2014 года США и ЕС вводят санкции против компаний, которые ведут бизнес в Крыму из-за присоединения к России.

  • США намерены принимать решение о санкциях против "Северного потока-2" по мере его реализации

США следят за строительством "Северного потока-2" и будут принимать решение о "применимости санкций" по мере завершения работ или сертификации трубопровода, сообщил официальный представитель Госдепартамента Нед Прайс. Его слова приводит "Коммерсант".

Госдеп считает, что санкции — это не единственный способ помешать проекту, для этого можно сотрудничать с союзниками.

"Мы будем следить за действиями по завершению или сертифицированию трубопровода, и, если подобные действия состоятся, мы примем решения о применимости санкций", — сказал Прайс на брифинге. Он отметил, что санкции — "это только один из инструментов".

  • Страны ЕС обсудят возможные санкции в отношении РФ после оглашения приговора Навальному

Представители стран ЕС обсудят общую реакцию после оглашения приговора российскому оппозиционеру Алексею Навальному, заявил представитель кабинета министров ФРГ Штеффен Зайберт.

"В свете приговора будет идти разговор о том, как быть дальше", — сказал Зайберт журналистам в Берлине в среду. Его слова приводит "Интерфакс".

"Мы будем с европейскими партнерами говорить о том, как реагировать на это", — добавил он. Конкретных предложений по возможным новым санкциям он не назвал.

  • Вексельберг сообщил о блокировке $1,5 млрд на своих счетах из-за санкций

Более $1,5 млрд оказались заблокированы на счетах основателя группы "Ренова" Виктора Вексельберга из-за санкций США, сообщил он в интервью Forbes.

"Больше ($1,5 млрд — ред.) заморожено. И воспользоваться ими можно только с разрешения Минфина США. Его, правда, не дают. Даже не разрешили на благотворительные цели, на борьбу с пандемией ничего дать, хотя речь шла об относительно небольших суммах — несколько миллионов, которые я хотел направить на помощь в борьбе с коронавирусом в Европе", — отметил он.

"Это стало для меня очередным откровением. Как можно не разрешить дать деньги нуждающимся в такое сложное время?", — добавил Вексельберг.

  • Володин допускает уголовное наказание за призывы к введению санкций против граждан РФ

Председатель Госдумы Вячеслав Володин допустил введение уголовного наказания за призывы ввести санкции против граждан РФ.

"Не исключаю, что в законопроекте, принятом в первом чтении, можно предусмотреть ко второму чтению статью в Уголовном кодексе. Должно быть очень жесткое наказание за такого рода действия", — сказал Володин в понедельник журналистам, отвечая на соответствующий вопрос. Его слова приводит "Интерфакс".

Упомянутый законопроект был принят Госдумой в первом чтении в мае 2018 года. Он, в частности, предусматривает уголовную ответственность за исполнение санкции на территории РФ.

  • Китайский чипмейкер SMIC ожидает замедления темпов роста выручки из-за американских санкций

Крупнейший китайский производитель микропроцессоров Semiconductor Manufacturing International Corp. (SMIC) предупредил, что ограничения, введенные в отношении него в США при предыдущем президенте Дональде Трампе, замедлят темпы роста доходов, несмотря на бум спроса на чипы в мире.

В декабре 2020 года власти США включили SMIC в "черный" список компаний, которым запрещен доступ к американским технологиям, напоминает "Интерфакс".

В четвертом квартале прошлого года выручка SMIC увеличилась на 17% — до $981 млн. Компания ожидает, что в текущем году темпы роста ее выручки будут выражаться однозначным числом в процентном выражении.

В отсутствии американских санкций SMIC могла бы лучше воспользоваться растущим спросом на чипы в мире, который уже привел к глобальному недостатку предложения, отмечают топ-менеджеры компании.

При подготовке настоящего обзора были использованы материалы "Интерфакса", CNN, "Ведомостей", "Коммерсанта", Forbes