Комплаенс / Новости 08 февраля

Обзор прессы за прошедшую неделю (1–7 февраля)

  • Вексельберг сообщил о блокировке $1,5 млрд на своих счетах из-за санкций

Более $1,5 млрд оказались заблокированы на счетах основателя группы "Ренова" Виктора Вексельберга из-за санкций США, сообщил он в интервью Forbes.

"Больше ($1,5 млрд — ред.) заморожено. И воспользоваться ими можно только с разрешения Минфина США. Его, правда, не дают. Даже не разрешили на благотворительные цели, на борьбу с пандемией ничего дать, хотя речь шла об относительно небольших суммах — несколько миллионов, которые я хотел направить на помощь в борьбе с коронавирусом в Европе", — отметил он.

"Это стало для меня очередным откровением. Как можно не разрешить дать деньги нуждающимся в такое сложное время?", — добавил Вексельберг.

  • Кабмин поддержал упрощение идентификации клиентов для финорганизаций и мобильных операторов

Кабмин РФ поддержал законопроект об упрощении идентификации клиентов для кредитно-финансовых организаций, страховых компаний, операторов связи, негосударственных пенсионных фондов, сообщил портал "Банки.ру" со ссылкой на Минэкономразвития (МЭР).

Инициатива подготовлена министерством в рамках системной работы по цифровизации экономики.

Проект расширяет возможности и способы процедуры сбора и подтверждения сведений о клиентах, которые должны проводиться в соответствии с положениями закона № 115-ФЗ.

  • Банкам РФ могут запретить ставить галочки вместо клиентов

Правительство поддержало законопроект депутатов, запрещающий кредитным организациям заранее проставлять в договорах о займах галочки, крестики и другие отметки, свидетельствующие о согласии клиента с условиями договора и получением дополнительных услуг.

Об этом "Парламентской газете" сообщила один из авторов инициативы, зампредседателя Комитета Госдумы по контролю и Регламенту Наталья Костенко.

Документ вносит поправки в закон о потребительском кредите. В частности, предлагает уточнить, что заемщик должен выражать свое согласие с общими условиями кредитного договора или с получением дополнительных услуг только собственноручной подписью.

  • Правительство предложило обязать мигрантов из ЕАЭС сдавать биометрию

Правительство предложило обязать всех мигрантов, прибывающих в Россию из стран с возможностью безвизового въезда более чем на три месяца, проходить биометрический и медицинский контроль, сообщил РБК.

Соответствующий законопроект был внесен на рассмотрение Госдумы 1 февраля. Речь идет прежде всего о гражданах Евразийского экономического союза (ЕАЭС), которые приезжают в Россию работать.

Авторы акта отмечат, из-за фрагментарного контроля за здоровьем мигрантов, приезжающих в Россию по безвизовому режиму на длительный срок, увеличивается риск проникновения и распространения на территории страны опасных инфекционных заболеваний. А отсутствие биометрических данных затрудняет розыск преступников, террористов и лиц, пребывание которых в России нежелательно.

  • Владелец TikTok подал антимонопольный иск к владельцу сервиса WeChat

Платформа коротких видеороликов Douyin (китайская версия TikTok), принадлежащая компании ByteDance, подала в Пекинский суд по интеллектуальным правам антимонопольный иск против ИT-компании Tencent.

ByteDance отмечает, что Tencent заблокировала пользователям возможность публиковать контент Douyin на своих страницах в социальных сетях WeChat и QQ. Эти действия Douyin назвал злоупотреблением доминирующим положением на рынке и ограничением конкуренции. Такого рода нарушения регулируются китайским антимонопольным законодательством.

Douyin просит суд предписать Tencent остановить такого рода практику, опубликовать заявление, которое устранит негативное влияние от действий компании, а также компенсировать экономические потери и обоснованные расходы. Создатель китайского TikTok хочет получить от ответчика 90 млн юаней ($13,9 млн).

  • Банки РФ наблюдают рост числа попыток взыскать долги по решению суда без приставов

Крупные российские банки во второй половине 2020 года столкнулись с притоком клиентов, пытающихся самостоятельно взыскать долги, без участия судебных приставов, рассказали РБК участники рынка.

Граждане и компании предъявляют в банки бумажные исполнительные листы, которые выдаются судами и позволяют списывать долги со счетов третьих лиц. Сбербанк говорит об увеличении потока таких документов на 30%, ВТБ — о "существенном" росте без уточнения, Тинькофф Банк — о повышении на 6% год к году и на 52% во втором полугодии по сравнению с первым. Рост обращений наблюдает и Росбанк.

Несмотря на пандемию, сомнительные схемы с использованием исполнительных листов стали популярнее, следует из данных ЦБ. По оценкам регулятора, за 9 месяцев 2020 года объем незаконного обналичивания через этот канал вырос в 1,9 раза.

Подобные преступные схемы остаются "во многом технически неуязвимыми", рассказала изданию начальник департамента финансового мониторинга банка "Зенит" Людмила Соколова. Она напоминает, что у банков по сути нет законных оснований для отказа предъявителям подобных листов. Даже если банк сомневается в подлинности исполнительного документа и считает просьбу клиента о переводе подозрительной, он не может немедленно отказать ему в проведении операции на основании закона № 115-ФЗ.

  • США намерены принимать решение о санкциях против "Северного потока-2" по мере его реализации

США следят за строительством "Северного потока-2" и будут принимать решение о "применимости санкций" по мере завершения работ или сертификации трубопровода, сообщил официальный представитель Госдепартамента Нед Прайс. Его слова приводит "Коммерсант".

Госдеп считает, что санкции — это не единственный способ помешать проекту, для этого можно сотрудничать с союзниками.

"Мы будем следить за действиями по завершению или сертифицированию трубопровода, и, если подобные действия состоятся, мы примем решения о применимости санкций", — сказал Прайс на брифинге. Он отметил, что санкции — "это только один из инструментов".

  • Власти предложили для Крыма особый правовой режим для защиты от санкций

Минэкономики разработало законопроект об особых административных районах (ОАР) в Крыму и Севастополе, которой позволит сохранить конфиденциальность инвесторов из других регионов России, сообщили "Ведомости".

Это поможет защититься от западных санкций, отмечает издание. ОАР будет действовать наряду со свободной экономической зоной (СЭЗ) на всей территории региона.

В министерстве отмечают, что ОАР будет привлекательным для тех, против кого уже ввели санкции и тех, кто рискует попасть под них. С 2014 года США и ЕС вводят санкции против компаний, которые ведут бизнес в Крыму из-за присоединения к России.

  • Глава Крыма считает анонимность инвесторов дополнительной защитой Крыма от санкций

Законопроект Минэкономразвития РФ о создании в Крыму и Севастополе особых административных районов с конфиденциальным режимом для инвесторов станет дополнительной защитой региона от санкций, заявил глава республики Сергей Аксенов.

"Законопроект, призванный решить вопрос конфиденциальности, имеет особое значение для Республики Крым как инструмент для ликвидации факторов, ограничивающих инвестиционный потенциал нашего региона. Комплексная работа в этом направлении с использованием всех доступных инструментов обеспечит благоприятный инвестиционный климат и расширит возможности для успешного развития полуострова", — отметил он.

  • В Госдуме назвали истеричной идею о моратории для "Северного потока-2"

Идея ввести мораторий на достройку газопровода "Северный поток-2" вряд ли найдет понимание и дойдет до реализации. Об этом заявил член думского комитета по международным делам Антон Морозов, слова которого приводит "Российская газета".

Ранее член Бундестага Норберт Реттген предложил убедиться, что газопровод не будет "использоваться как геополитическое оружие против восточноевропейских стран", а если есть такая угроза, то согласовать мораторий.

"Я думаю, что рано или поздно эта истерика прекратится. Мы реализуем этот проект, "Северный поток - 2", по просьбе наших немецких партнеров", — заявил Морозов.