Комплаенс / Новости 08 февраля

Лицензии для бизнеса в РФ в медицине, фармацевтике, образовании, экологии продлены "автоматом" на год — постановление

Правительство РФ продлило еще на 12 месяцев "автоматом" действие лицензий, которые истекают в 2021 году, соответствующее постановление подписал премьер-министр Михаил Мишустин, сообщила в субботу пресс-служба кабинета министров.

"Лицензии автоматом" как инструмент поддержки на фоне ситуации с распространением коронавируса хорошо зарекомендовал себя в 2020 году. Тогда, напомним, по решению правительства был продлен срок действия 41 тыс. лицензий и других разрешительных документов, а также перенесены сроки подтверждения соответствия обязательным требованиям в отношении более 1 млн иных разрешений. Это позволило сократить издержки бизнеса и организаций, связанные с прохождением разрешительных процедур, минимизировать число контактов с представителями органов власти", — говорится в сообщении пресс-службы, с которым ознакомился "Интерфакс".

В нем отмечается, что "госведомства, в свою очередь, получили возможность при выдаче лицензий и иных разрешений сокращать перечень обязательных требований к заявителям, а также проводить выездные проверки в дистанционном формате".

Новое постановление правительства продлевает срок действия этой меры в отношении отдельных разрешений еще на год. "Речь идет о социально значимых отраслях, в том числе медицине, фармацевтике, а также сфере образования, экологии, охраны труда. Принятое решение позволит автоматически продлить действие более 450 тыс. разрешений", — информирует пресс-служба правительства.

Постановление также предусматривает право органов власти при необходимости использовать дистанционные средства контроля при получении, переоформлении, продлении разрешений.

Решение об автоматическом продлении лицензий и других разрешительных документов Мишустин анонсировал на совещании с вице-премьерами 25 января. "В этот раз мера коснется порядка десяти сфер, что позволит не только продолжить работу в рамках прежних разрешительных документов, но и более плавно распределить нагрузку, связанную с необходимостью их переоформления", — сказал тогда председатель правительства.