Комплаенс / Новости 08 февраля

ФАС выявила картель, участники которого в 2016-2019гг договаривались о ценах ГСМ на торгах для госпредприятий

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) по рассмотрению обращению Генеральной прокуратуры привлекла к административной ответственности участников сговора, которые в 2016-2019 годах договаривались о ценах на горюче-смазочные материалы (ГСМ) на торгах для госпредприятий говорится в сообщении службы.

ФАС вынесла решение в отношении ООО "Нова Групп", ООО "ПНТ", ООО "Белая Звезда", ООО НК "Союз Петролеум", ООО "Атлант-Ойл" и ООО "Фьюел Менеджмент", которые признаны виновными в заключении и реализации антиконкурентного соглашения.

"В период с февраля 2016 года по сентябрь 2019 года участники картеля поддерживали цены на 65 торгах на поставку горюче-смазочных материалов для нужд государственных органов власти, федеральных казенных, унитарных предприятий, государственных бюджетных учреждений, органов местного самоуправления. Общая выручка картеля превысила 900 млн рублей", — отмечается в информации, с которой ознакомился "Интерфакс".

Размер штрафов компаниям составил более 400 млн рублей.

"Картель действовал на территории всей Российской Федерации в течение нескольких лет. В числе заказчиков горюче-смазочных материалов были, в том числе, коммунальные предприятия. Затраты на покупку ГСМ по завышенной стоимости могли сказаться на тарифах для населения", — прокомментировал статс-секретарь, заместитель руководителя ФАС России Андрей Цариковский.

Материалы дела о нарушении антимонопольного законодательства в отношении организаций ФАС России направила в правоохранительные органы для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела.