Китайский чипмейкер SMIC ожидает замедления темпов роста выручки из-за американских санкций

Крупнейший китайский производитель микропроцессоров Semiconductor Manufacturing International Corp. (SMIC) предупредил, что ограничения, введенные в отношении него в США при предыдущем президенте Дональде Трампе, замедлят темпы роста доходов, несмотря на бум спроса на чипы в мире.

В декабре 2020 года власти США включили SMIC в "черный" список компаний, которым запрещен доступ к американским технологиям, напоминает "Интерфакс".

В четвертом квартале прошлого года выручка SMIC увеличилась на 17% — до $981 млн. Компания ожидает, что в текущем году темпы роста ее выручки будут выражаться однозначным числом в процентном выражении.

В отсутствии американских санкций SMIC могла бы лучше воспользоваться растущим спросом на чипы в мире, который уже привел к глобальному недостатку предложения, отмечают топ-менеджеры компании.

"После 20 лет независимого развития технологий, создания мощностей и подготовки персонала компания воспользовалась редкой возможностью, появившейся на рынке, и добилась быстрого роста, — отмечает со-CEO SMIC Хайцзюнь Чжао. — Если бы не действия США и другие риски, компания могла бы удержать прошлогодний импульс к росту".

SMIC, основанная в 2000 году, является крупнейшим в Китае производителем микросхем по контракту. Одно время значительная часть продукции, выпускавшейся SMIC, приходилась на заказы североамериканских компаний, однако развитие полупроводниковой отрасли в КНР благодаря крупным государственным вливаниям привело к увеличению доли китайских компаний среди ее клиентов.

В 2019 году SMIC отказалась от листинга на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE), где ее акции обращались более 10 лет, объяснив это высокими расходами и низкими объемами торгов. В июле 2020 года компания разместила акции на $7,7 млрд на шанхайской площадке для технологических компаний STAR.

Эксперты не ожидают скорого снятия американских санкций со SMIC, отмечая, что команда нового президента США Джо Байдена не спешит отказываться от жесткой позиции по Китаю.

Хайцзюнь Чжао заявил в пятницу, что его компания работает с поставщиками, чтобы быть уверенной в наличии у них лицензий, которые позволят им поставлять SMIC оборудование для производства чипов.

"Поставщики очень, очень тесно работают как со SMIC, так и с правительством США", — заметил он.

Акции SMIC в Шанхае подешевели почти на 5% по итогам торгов в пятницу. За последние три месяца их стоимость упала на 20%.