ПОД/ФТ / Новости 05 февраля

FATF опубликовала доклады о принимаемых мерах по ПОД/ФТ на Фиджи и Сент-Люсии

Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF) опубликовала доклады о принимаемых мерах по противодействию отмыванию доходов и финансированию терроризма (ПОД/ФТ) на Фиджи и Сент-Люсии.

СЕНТ-ЛЮСИЯ

В 2019 году юрисдикция представила первую национальную оценку рисков (НОР). В ней отмечалось, что для Сент-Люсии основными преступлениями, связанными с ОД, являются незаконный оборот наркотиков, мошенничество, налоговые преступления, незаконный ввоз мигрантов и контрабанда наличных денег.

В качестве уязвимых мест в FATF называет недостаточно подготовленных следователей и прокуроров, отсутствие достаточных ресурсов и надзора за ПОД/ФТ. Эти факторы не позволили юрисдикции в полной мере работать над устранением рисков ОД/ФТ. 

При этом низкий уровень понимания рисков ОД/ФТ присутствует во всех секторах. Лишь банковский сектор имеет наиболее адекватное представление о них.

ФИДЖИ

Доклад группы не содержит подробный анализ устранения недостатков технического соответствия, выявленных ранее. В настоящее время Фиджи полностью (compliant) и практически полностью (Largely compliant) соответствует 34 рекомендациям. Юрисдикция намерена и дальше отчитываться о прогрессе в укреплении меры по ПОД/ФТ перед Азиатско-Тихоокеанской группой по борьбе с отмыванием денег (APG).

Следующий доклад о системе ПОД/ФТ Фиджи будет представлен 1 октября 2021 года.

FATF — это созданный в 1989 году межправительственный орган, который разрабатывает стандарты и содействует эффективному применению мер по борьбе с отмыванием денег, финансированием терроризма и распространения оружия массового уничтожения.

Стандарты FATF включают в себя рекомендации, а также пояснительные записки к ним и определения. Предусмотренные этими стандартами меры обязательны для всех членов организации. То, насколько соответствующие меры реализованы на практике, проверяется через систему взаимных оценок.

Источник: fatf-gafi.org, fatf-gafi.org