ПОД/ФТ / Новости 05 февраля

Банки РФ наблюдают рост числа попыток взыскать долги по решению суда без приставов

Крупные российские банки во второй половине 2020 года столкнулись с притоком клиентов, пытающихся самостоятельно взыскать долги, без участия судебных приставов, рассказали РБК участники рынка.

Граждане и компании предъявляют в банки бумажные исполнительные листы, которые выдаются судами и позволяют списывать долги со счетов третьих лиц. Сбербанк говорит об увеличении потока таких документов на 30%, ВТБ — о "существенном" росте без уточнения, Тинькофф Банк — о повышении на 6% год к году и на 52% во втором полугодии по сравнению с первым. Рост обращений наблюдает и Росбанк.

Закон об исполнительном производстве (1) обязывает кредитную организацию совершить операцию по исполнительному листу, согласие клиента-должника для этого не требуется. Платеж должен пройти сразу же, но задержка возможна, если у банка появятся сомнения в подлинности документа. В данном случае у него есть право не более чем на 7 дней остановить проведение операции.

Несмотря на пандемию, сомнительные схемы с использованием исполнительных листов стали популярнее, следует из данных ЦБ. По оценкам регулятора, за 9 месяцев 2020 года объем незаконного обналичивания через этот канал вырос в 1,9 раза.

Подобные преступные схемы остаются "во многом технически неуязвимыми", рассказала изданию начальник департамента финансового мониторинга банка "Зенит" Людмила Соколова. Она напоминает, что у банков по сути нет законных оснований для отказа предъявителям подобных листов. Даже если банк сомневается в подлинности исполнительного документа и считает просьбу клиента о переводе подозрительной, он не может немедленно отказать ему в проведении операции на основании закона № 115-ФЗ (2).

(1) Федеральный закон от 2 октября 2007 года № 229-ФЗ "Об исполнительном производстве"

(2) Федеральный закон от 7 августа 2001 года № 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма"

Теги: СХЕМЫ