Комплаенс / Новости 05 февраля

БАНКИ: ОБЗОР 3–5 ФЕВРАЛЯ

  • Бывший топ-менеджер казахстанского Tengri Bank объявлен в розыск в рамках дела о хищениях

Агентство по финансовому мониторингу (АФН) Казахстана в рамках досудебного расследования в отношении бывшего руководства Tengri Bank объявило в розыск экс-директора административно-хозяйственного департамента банка и руководителя подконтрольной ему компании, сообщила пресс-служба АФМ.

"В рамках досудебного расследования в отношении бывшего руководства Tengri Bank разыскиваются бывший директор административно-хозяйственного департамента банка Алмас Бакытов 1977 года рождения и руководитель одной из подконтрольных ему компаний Тогжан Рахметова (Байжанова) 1991 года рождения", — говорится в сообщении АФН.

В пресс-службе уточнили, что они объявлены в международный розыск, мера пресечения — содержание под стражей.

  • ВС Белоруссии назначил на 4 февраля предварительное заседание по делу топ-менеджеров Белгазпромбанка

Предварительное заседание по уголовному делу в отношении топ-менеджеров Белгазпромбанка назначено на 4 февраля, говорится в сообщении на сайте Верховного суда.

"С шестью обвиняемыми заключены досудебные соглашения о сотрудничестве, в связи с чем для решения вопроса о назначении судебного разбирательства по уголовному делу на 4 февраля 2021 года назначено предварительное судебное заседание", — проинформировали в ВС.

Отмечается, что для обеспечения общественного порядка органы внутренних дел предпримут необходимые меры безопасности. Кроме того, в связи с эпидемиологической ситуацией будут приняты меры по недопущению распространения коронавирусной инфекции и обеспечению социального дистанцирования при рассадке в зале судебного заседания.

  • Зампредправления "Уралсиба" возглавит блок розничного бизнеса банка

Станислав Тывес, заместитель председателя правления "Уралсиба", возглавит блок розничного бизнеса банка.

Станислав пришел в банк в 2018 году на должность заместителя председателя правления, руководителя службы управления рисками.

За эти годы он внес большой вклад в развитие кредитных продуктов и риск-процедур, процессов работы с проблемной задолженностью и в улучшение технологической инфраструктуры риск-менеджмента банка, отметили в кредитной организации.

  • АСВ подало иск к бывшему руководству МБСП на 12,2 млрд руб

Агентство по страхованию вкладов (АСВ), осуществляющее процедуру конкурсного производства в Международном Банке Санкт-Петербурга, требует привлечь его бывших руководителей к субсидиарной ответственности в размере 12,2 млрд руб.

АСВ в ходе конкурсного производства установило, что бывшими контролирующими лицами МБСП были "совершены неправомерные действия по формированию на балансе банка неликвидных активов (производные финансовые инструменты, права требования по аккредитивным операциям, ссудной и приравненной к ней задолженности), исполнение обязательств по большей части которых зависит от связанной с руководством банка технической компании". Данные обстоятельства по закону являются основанием для привлечения указанных лиц к субсидиарной ответственности.

  • АСВ в кассации добилось ареста имущества пяти экс-руководителей банка "Стратегия" на 9,7 млрд рублей

Арбитражный суд Московского округа 1 февраля при рассмотрении кассации Агентства по страхованию вкладов (АСВ, конкурсный управляющий) арестовал имущество пяти из шести лиц, ранее контролировавших обанкротившийся московский банк "Стратегия", на сумму 9,7 млрд рублей.

Как следует из картотеки суда, суд также запретил Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии и ее структурным подразделениям совершать любые регистрационные действия с имуществом должников.

Таким образом, кассационный суд отменил отказ судов нижестоящих инстанций принять меры обеспечения по иску агентства о привлечении лиц, ранее контролировавших банк "Стратегия", к субсидиарной ответственности на сумму 9,7 млрд рублей.

  • Санируемый банк "Морской" дошел до ВС с требованием отмены приказа ЦБ о вводе временной администрации

Санируемый Севастопольский морской банк (СМБ, прежнее название - банк "Морской") подал кассационную жалобу в Верховный суд России на решения трех нижестоящих судебных инстанций, признавших законным приказ Центробанка РФ о введении временной администрации в кредитной организации.

Согласно материалам картотеки арбитражных дел, СМБ направил жалобу 3 февраля, заседание по делу еще не назначено.

Банк судится из-за приказа ЦБ почти год.

Как сообщалось, СМБ в марте 2020 года подал иск в Арбитражный суд Москвы, требуя признать недействительным приказ ЦБ, которым регулятор ввел в банк временную администрацию и приостановил полномочия органов его управления. Суд отказал, посчитав, что регулятор "действовал в полном соответствии с предоставленными ему полномочиями и с соблюдением возложенных на него законом обязанностей".

При подготовке настоящего обзора были использованы материалы "Интерфакса" и "Банки.ру"

Теги: БАНКИ