Счетная палата в 2021 году проанализирует антикоррупционную деятельность федеральных органов госвласти

Счетная палата в этом году проведет анализ того, как федеральные органы государственной власти работали по противодействию коррупции за прошедшие три года.

Это следует из плана работы Счетной палаты на 2021 год.

Согласно документу, ведомство проведет экспертно-аналитическое мероприятие "Анализ деятельности федеральных органов государственной власти по противодействию коррупции в 2018 — 2020 годах и истекшем периоде 2021 года"

Согласно ФЗ "О противодействии коррупции", федеральные органы государственной власти, органы государственной власти субъектов РФ и органы местного самоуправления осуществляют противодействие коррупции в пределах своих полномочий. Государственную власть в РФ осуществляют президент РФ, Федеральное Собрание в составе Госдумы и Совета Федерации, правительство РФ и суды.

В России в середине 2018 года указом президента РФ был утвержден Национальный план противодействия коррупции на 2018-2020 годы, мероприятия которого должны были быть направлены на совершенствование системы запретов, ограничений и требований для противодействия коррупции, обеспечение единообразного применения антикоррупционного законодательства для предотвращения конфликта интересов, совершенствование мер по противодействию коррупции в сфере госзакупок, напоминает "Интерфакс".

Еще одной из основных задач указано совершенствование порядка осуществления контроля за расходами и механизма обращения в доход РФ имущества государственных и муниципальных чиновников, в отношении которого не представлено сведений, подтверждающих его приобретение на законные доходы, обеспечение полноты и прозрачности представляемых сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера.

Также в рамках мероприятий плана предполагалось повышение эффективности мероприятий, направленных на формирование антикоррупционного поведения и развитие общественного правосознания, повышение эффективности международного сотрудничества РФ в области противодействия коррупции, укрепление международного авторитета России.

В Международный день борьбы с коррупцией 9 декабря прошлого года председатель Счетной палаты Алексей Кудрин сообщил, что в 2019-2020 годах "СП выявила 128 нарушений, связанных с хищениями, нецелевым использованием средств и коррупцией на 24 млрд руб. "Действия государства должны быть прозрачными и подконтрольными обществу. Нужно активнее внедрять стандарты открытости", — написал он в своем твиттере.