Рынок акций РФ в четверг днем растет вместе с нефтью, проигнорировав санкционные риски

Рынок акций РФ днем в четверг растет вместе с нефтью (Brent поднялась к $59 за баррель) и Европой, инвесторы проигнорировали западные санкционные риски, связанные с делом оппозиционера Алексея Навального; индексы МосБиржи и РТС отыграли все потери предыдущего дня.

К 13:30 МСК индекс МосБиржи составил 3375,41 пункта (+1%), индекс РТС — 1409,35 пункта (+1,6%); цены большинства "голубых фишек" на "Московской бирже" выросли в пределах 2,1%.

Доллар подешевел до 75,47 рубля (-0,46 рубля), золото — $1811,9 за унцию (-1,3%).

Шесть американских сенаторов внесли в Конгресс США законопроект о введении санкций в отношении российских чиновников в связи с ситуацией с оппозиционером Алексеем Навальным.

"Конгресс призывает правительство Российской Федерации немедленно освободить Навального и всех других политических заключенных, которые в данный момент находятся в тюрьме за осуществление своих основных прав", — говорится в тексте законопроекта.

Подорожали акции "ЛУКОЙЛа" (+2,1%), "Северстали" (+2%), "Норникеля" (+1,9%), Сбербанка (+1,7% и +1,7% "префы"), "Газпром нефти" (+1,6%), "Магнита" (+1,3%), "Газпрома" (+1,2%), "Татнефти" (+1,1%), банка ВТБ (+1,1%), "НЛМК" (+1%), "НОВАТЭКа" (+1%), "Россетей" (+0,8%), "АЛРОСА" (+0,7%), "Сургутнефтегаза" (+0,5% и +0,5% "префы"), АФК "Система" (+0,5%), "Интер РАО" (+0,4%), "Роснефти" (+0,3%), "РусГидро" (+0,3%), "ММК" (+0,2%), "ФСК ЕЭС" (+0,2%), "Аэрофлота" (+0,1%).

Показатель EBITDA "Северстали" в IV квартале 2020 года увеличился на 8,2% к предыдущему кварталу, до $710 млн, сообщила компания. Результат оказался лучше консенсус-прогноза "Интерфакса" — $684 млн (рост на 4,3%).

Чистая прибыль "Магнита" в IV квартале выросла почти в 3 раза, до 11,1 млрд руб., что оказалось выше прогноза на уровне 10,7 млрд руб.

Подешевели акции Polymetal (-1,1%), ПАО "Полюс" (-0,3%), "МТС" (-0,2%), UC Rusal (-0,1%).

По словам аналитика Sber CIB Коула Эйксона, глобальные рынки сосредоточились на корпоративной отчетности и перспективах восстановления мировой экономики. Рынок акций РФ по итогам недели отстает от большинства глобальных рынков, поэтому старается наверстать упущенное. Российские СМИ уделяли большое внимание внутриполитическим событиям и тому, как на них реагируют за рубежом, что сдерживало покупателей.

В четверг глобальные индикаторы указывают на то, что внешние рынки настроены консервативно, но российские индексы стараются ликвидировать отставание предыдущих сессий.

В четверг президент США Джо Байден, как ожидается, представит обновленные цели внешней политики США (эта речь была перенесена с понедельника). Пока неясно, насколько подробно он прокомментирует взаимоотношения с Россией, но скорее всего, столько же внимания (или даже больше) будет уделено Китаю и Европе. Последние внутриполитические события в России останутся в центре внимания инвесторов в преддверии выступления Джо Байдена и визита в Москву верховного представителя ЕС по иностранным делам Жозепа Борреля, отмечает аналитик.

По словам аналитика Альфа-банка Джона Волша, на мировых рынках в середине недели сохранялся аппетит к риску на фоне оптимизма вокруг процесса вакцинации и пакета стимулов Байдена, несмотря на слабый макроэкономический фон. Крайне негативная международная реакция на решение суда по делу о замене Навальному условного срока на реальный вызвала настороженность инвесторов к российскому рынку акций.

Тем временем, представленный в США законопроект о санкциях против России, направленный на государственных чиновников, обвиняемых мировым сообществом в нарушении международного законодательства, несколько ослабит давление на российский рынок. Предложенные меры вполне соответствуют ожиданиям и мало повлияют на динамику российских акций. В итоге рынок акций РФ в четверг идет вверх, возобновив рост после локального снижения на фоне роста цен на нефть (цена Brent торгуется на своих годовых максимумах). Кроме того, на рынке появляются новые катализаторы, в том числе смягчение карантина, продолжение процесса вакцинации, а также ожидаемое одобрение большого пакета стимулов в США уже в этом месяце, который станет следующим катализатором роста мировых рынков акций.

На этом фоне акции циклических компаний будут демонстрировать особенно сильную динамику, считает Волш.

Ведущий аналитик компании "Открытие брокер" Андрей Кочетков также полагает, что новость об очередном законопроекте в Конгрессе США с рестрикциями для российских чиновников стоит считать больше положительной, чем отрицательной: по сути, механизм санкций уже доведен до безопасного максимума, который позволяет сохранять Россию в структуре мировой экономики и финансов.

По мнению главного аналитика компании "Алор брокер" Алексея Антонова, от масштабных распродаж рынок акций удерживает дорожающая нефть. Министерский комитет ОПЕК+ принял ожидаемое решение не менять уровень добычи, но при этом выразил предположение, что на протяжении всего текущего года будет наблюдаться дефицит нефти. В результате котировки Brent поднялись в район $59 за баррель. Не исключено, что цены могут дойти до $60 за баррель, но пока это видится пределом роста. Более того, не исключен быстрый откат под отметку $55 за баррель.

Для индекса МосБиржи поддержкой выступает уровень 3300 пунктов. Агрессивным инвесторам можно попробовать открыть короткие позиции по "Норникелю", а также Сберу и ВТБ, которые наиболее сильно подвержены санкционным рискам. Однако все короткие позиции стоит сопровождать короткими "стопами" и помнить, что особых причин для распродаж в Америке нет, считает Антонов.

Эксперт по фондовому рынку компании "БКС Мир инвестиций" Игорь Галактионов также отмечает близость уровня $60 за баррель Brent.

Подъему котировок Brent способствует улучшение прогнозов по рынку на 2021 год, а также рост уверенности в эффективности механизма ОПЕК+ для балансировки рынка. Фьючерсы Brent могут продолжить рост вплоть до круглой отметки $60 за баррель, после достижения которой вероятна горизонтальная консолидация.

Члены ОПЕК+ позитивно оценивают успехи реализации сделки в ее нынешнем виде и с оптимизмом смотрят на рыночный баланс в 2021 году. В базовом сценарии альянс прогнозирует дефицит на протяжении всего года с максимумом в мае на уровне 2 млн б/с. В альтернативном сценарии небольшой профицит может быть в апреле и декабре.

В США в среду рынок акций закрылся без единой динамики индексов, которые изменились на 0,03-0,1%, при этом Dow Jones (+0,1%) и S&P 500 (+0,1%) продемонстрировали рост по итогам третьей сессии подряд.

Основное внимание участников рынка в последние дни сосредоточено на лучшей, чем ожидалось, корпоративной отчетности, прогрессе в проведении вакцинации от коронавируса и перспективах принятия новых стимулирующих мер в США, пишет The Wall Street Journal.

Инвесторы продолжают следить за переговорами в Вашингтоне, касающимися очередного пакета мер поддержки американской экономики. Спикер Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси и глава демократического большинства в Сенате Чак Шумер в понедельник представили бюджетную резолюцию, что является первым шагом в процедуре бюджетного "примирения", которая может позволить принять пакет президента США Джо Байдена объемом $1,9 трлн простым большинством голосов.

Байден и министр финансов США Джанет Йеллен во вторник заявили сенаторам-демократам, что предложенного республиканцами альтернативного пакета объемом $618 млрд недостаточно для стабилизации экономики, сказал Шумер, на которого ссылается Bloomberg.

В четверг в Азии преобладала негативная динамика индексов (японский Nikkei 225 просел на 1,1%, китайский Shanghai Composite потерял 0,4%, гонконгский Hang Seng снизился на 0,7%), в Европе нет единого вектора (индекс FTSE просел на 0,1%, DAX, CAC 40 растут на 0,2%) и стабильны американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 подрос на 0,1%) на фоне осторожности инвесторов в отношении корпоративной отчетности и перспектив принятия новых экономических стимулов.

У инвесторов также растут опасения по поводу сокращения ликвидности в Китае, отмечает Trading Economics. Помимо этого, обеспокоенность вызывает рост новых случаев заражения коронавирусом в преддверии Нового года по лунному календарю. Власти КНР в среду сообщили о 30 новых случаях заражения по сравнению с 25 днем ранее.

Тем временем, нефть в четверг продолжает дорожать после обновления максимумов за год; цена Brent находится на $0,1 выше уровня, что отмечался при закрытии основных торгов "Мосбиржи" в среду. Стоимость апрельских фьючерсов на Brent к 13:30 МСК составила $58,82 за баррель (+0,6% и +1,7% в среду), мартовская цена WTI - $56,09 за баррель (+0,7% и +1,7% накануне).

Поддержку рынку оказало заявление министерского мониторингового комитета ОПЕК+ (JMMC), в котором была подчеркнута важность незамедлительного ускорения балансировки нефтяного рынка, пишет Bloomberg.

JMMC также заявил по итогам заседания в среду, что спрос на нефть в ближайшее время останется неопределенным, но распространение вакцин будет способствовать его росту.

В заявлении JMMC также был отмечен факт "существенной добровольной корректировки добычи" Саудовской Аравией, которая началась в феврале и продлится до конца марта. Как сообщалось ранее, Саудовская Аравия планирует в феврале-марте дополнительно сократить добычу на 1 млн баррелей в сутки.

При этом рынок нейтрально отреагировал на негативную статистику Минэнерго США о запасах сырья в стране: запасы нефти сократились за неделю менее чем на 1 млн баррелей при прогнозах снижения на 2,3 млн, а резервы бензина выросли на 4,47 млн баррелей при ожидавшемся росте на 1,5 млн баррелей.

Во "втором эшелоне" на "Московской бирже" лидерами роста выступили акции ПАО "Нефтекамский автозавод" (+21,8%), "Варьеганнефтегаза" (+11,8% и +5,8% "префы"), "Квадры" (+6,6%), "ВСМПО-Ависма" (+3,8%), ПАО "ТНС энерго Ярославль" (+3,8%), банка "Санкт-Петербург" (+2,2%), "Распадской" (+2%).

Подешевели бумаги ПАО "Русолово" (-10,6%), ПАО "Ашинский металлургический завод" (-5,9%), ПАО "Челябинский металлургический комбинат" (-5,4%), "Селигдара" (-3,1%), "Русснефти" (-2,4%).

Суммарный объем торгов акциями из расчета индекса МосБиржи к 13:30 МСК составил 45,08 млрд рублей (из них 10,46 млрд рублей пришлось на обыкновенные акции Сбербанка, 6,41 млрд рублей — на бумаги "ЛУКОЙЛа" и 6,32 млрд рублей — на акции "Газпрома").