Песков предложил дождаться итогов обсуждения в Конгрессе США законопроекта о санкциях против РФ из-за Навального

В Кремле намерены дождаться итогов обсуждения в Конгрессе США предложений по новым санкциям в отношении России из-за ситуации с Алексеем Навальным прежде, чем реагировать на эту инициативу.

"Мы видим, скажем так, постоянные санкционные рефлексы у американских законодателей. Вы знаете, что мы абсолютно считаем неприемлемыми подобные подходы вообще в двусторонних отношениях через призму какого-то санкционного давления", — сказал журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Его слова приводит "Интерфакс".

При этом он отметил, что "там еще предстоят какие-то обсуждения на этот счет, давайте дождемся и посмотрим, в каком русле эти обсуждения будут проходить".

Шесть американских сенаторов внесли в Конгресс США законопроект о введении санкций в отношении российских чиновников в связи с ситуацией с оппозиционером Алексеем Навальным.

Демократы Крис Кунс, Бен Кардин, Крис Ван Холлен, Дик Дурбин и республиканцы Митт Ромни, Марко Рубио представили двухпартийный законопроект о привлечении России к ответственности за "злонамеренную деятельность", следует из сообщения пресс-службы последнего из перечисленных.

Законопроект предписывает администрации президента США Джо Байдена определить, нарушил ли Кремль законы, запрещающие применение химического и биологического оружия. В случае, если будет установлено, что те или иные чиновники нарушили международное законодательство, предлагается ввести против них санкции.

Также, согласно документу, президент США должен не позднее, чем через 90 дней после вступления в силу законопроекта, представить Конгрессу доклад с указанием лиц, ответственных за инцидент с Навальным. В отношении этих лиц предлагается ввести санкции в соответствии с глобальным "актом Магнитского".

Кроме того, законодатели предлагают не позднее 180 дней со дня принятия настоящего законопроекта госсекретарю США по согласованию с директором Национальной разведки представить Конгрессу доклад с подробным изложением обстоятельств убийства Бориса Немцова. В отношении виновных также предлагается ввести санкции.

Помимо прочего, сенаторы требуют составить доклад об активах президента России Владимира Путина и его ближайшего окружения.

Законодатели также настаивают, чтобы госсекретарь решительно призвал правительство Германии отказаться от поддержки проекта "Северный поток 2", который, по их мнению, "сделает Европу более зависимой" от России.

Наряду с этим, в законопроекте содержится призыв к освобождению политических заключенных.