Возможные санкции против России из-за Навального не повлияют на "Северный поток 2" — МИД Австрии

Австрия не считает, что возможные санкции ЕС из-за решения по делу российского оппозиционера Алексея Навального могут повлиять на строительство газопровода "Северный поток 2", заявил глава внешнеполитического ведомства страны Александр Шалленберг в эфире радиостанции "ОЕ-1" в среду.

"Я считаю, что это совершенно разные вещи... "Северный поток 2" выступает гарантом надежности энергоснабжения Европы. Россия — очень важный партнер по энергетической безопасности на европейском континенте. Она была им последние десятилетия и останется им в будущем. Это не изменится столь быстро", — отметил Шалленберг. Его слова приводит "Интерфакс".

"Здесь необходимо различать... Речь идет не об экономических, секторальных санкциях. Речь идет (о возможном введении санкций — ред.) против отдельных лиц", — пояснил министр.

Шалленберг особенно подчеркнул, что "необходимо вести диалог с Россией" вне зависимости от развития политической ситуации в стране.

Ранее представитель кабинета министров ФРГ Штеффен Зайберт заявил, что позиция ФРГ по "Северному потоку 2" после оглашения решения московского суда заменить оппозиционеру Алексею Навальному условный срок на реальный не изменилась.