Комплаенс / Новости 03 февраля

Суд подтвердил решение Роспатента о незаконности охраны за "Росгосстрахом" знака "РГС"

Суд по интеллектуальным правам (СИП) в среду отклонил иск ПАО "Росгосстрах" к Роспатенту о недействительности охраны за компанией товарного знака "РГС" (N341809).

"Отказать в признании ненормативного правового акта недействительным полностью", — говорится в информации на сайте суда, с которой ознакомился "Интерфакс".

Третьи лица — московские ООО "Капитал медицинское страхование" и ООО "Капитал лайф страхование жизни" (ранее СК "РГС Жизнь").

Это повторное рассмотрение дела.

При первом рассмотрении президиум СИПа 13 июля 2020 года отменил вердикт СИПа первой инстанции, который 7 августа 2019 года признал законным решение Роспатента от 15 октября 2018 о недействительности охраны за ПАО "Страховая компания "Росгосстрах" товарного знака "РГС" (N341809).

Суд тогда решил передать иск "Росгосстраха" к Роспатенту на новое рассмотрение.

Товарный знак "РГС" зарегистрирован в Госреестре товарных знаков и знаков обслуживания РФ 22 января 2018 года с приоритетом от 14 ноября 2005 на имя "Росгосстраха" в отношении услуг 36-го (страхование) класса МКТУ.

В материалах дела говорится, что в Роспатент 9 августа 2018 года поступило возражение третьих лиц против предоставления правовой охраны товарному знаку "РГС". В возражении указывалось, что обозначение "РГС" в течение длительного времени до даты приоритета знака использовалось ООО "Страховая компания "Росгосстрах-Медицина" ("РГС-Медицина", в настоящее время "Капитал медицинское страхование") в качестве его фирменного наименования. В возражении также указывалось, что именно сокращенное фирменное наименование "РГС" размещалось на полисах страхования жизни, а также на иных документах.

Роспатент 15 октября 2018 года возражение удовлетворил и прекратил охрану оспариваемого знака за "Росгосстрахом". Не согласившись с этим, компания обратилась в суд.