Страны ЕС обсудят возможные санкции в отношении РФ после оглашения приговора Навальному

Представители стран ЕС обсудят общую реакцию после оглашения приговора российскому оппозиционеру Алексею Навальному, заявил представитель кабинета министров ФРГ Штеффен Зайберт.

"В свете приговора будет идти разговор о том, как быть дальше", — сказал Зайберт журналистам в Берлине в среду. Его слова приводит "Интерфакс".

"Мы будем с европейскими партнерами говорить о том, как реагировать на это", — добавил он. Конкретных предложений по возможным новым санкциям он не назвал.

На уточняющий вопрос, когда могут начаться эти консультации, официальный представитель МИД ФРГ Кристофер Бургер сказал, что расписания не знает, напомнив, что на этой неделе верховный представитель ЕС по иностранным делам Жозеп Боррель планирует посетить Москву.

Зайберт также заявил, что решение московского суда отправить российского оппозиционера Алексея Навального в колонию находится далеко от правового поля.

"Вчерашний приговор в отношении Алексея Навального далек от правового поля", — сказал он, назвав приговор "скандальным".

По словам Зайберта, правительство Германии и канцлер Ангела Меркель лично призывают освободить Навального.

Симоновский суд на выездном заседании в Мосгорсуде 2 февраля удовлетворил ходатайство столичного управления ФСИН, отменив Навальному условное наказание и заменив его на 3,5 года колонии общего режима, которые ранее были назначены ему приговором суда по делу "Ив Роше". В декабре 2014 года Навальный и его брат Олег были признаны виновными в хищении. Навальный свою вину не признает.