Рынок акций РФ утром в среду может просесть из-за роста санкционных рисков — Интерфакс-ЦЭА

Рынок акций РФ утром в среду может просесть из-за роста антироссийских санкционных рисков после судебного приговора оппозиционеру Алексею Навальному, в то время как внешние фондовые площадки и нефть сохраняют восходящий коррекционный импульс в ожидании судьбы пакета стимулов американской экономики на сумму $1,9 трлн; индекс МосБиржи будет двигаться в коридоре 3300-3400 пунктов, индекс РТС — в рамках 1350-1420 пунктов с оглядкой на динамику рубля, полагают аналитики "Интерфакс-ЦЭА".

Рынок акций РФ накануне отыграл большую часть потерь минувшей недели на фоне общемировой коррекции благодаря признакам прогресса в принятии новых стимулирующих мер в США; индексы МосБиржи и РТС поднялись к 3360 и 1400 пунктам соответственно, при этом лидерами роста выступили обновившие максимумы с 2014 года акции АФК "Система" (+4,9%). По итогам торгов индекс МосБиржи составил 3360,25 пункта (+2,1%), индекс РТС — 1398,99 пункта (+2,6%); цены большинства "голубых фишек" на "Московской бирже" выросли в пределах 4,9%. Доллар просел до 75,66 рубля (-0,49 рубля), золото стоило $1835,4 за тройскую унцию (-1,5%), серебро упало на 8,6% (до $26,9 за унцию).

Симоновский суд столицы на выездном заседании в Мосгорсуде во вторник удовлетворил ходатайство столичного управления ФСИН, отменив Навальному условное наказание и заменив его на 3,5 года колонии общего режима, которые ранее были назначены ему приговором суда по делу "Ив Роше".

Власти США, Великобритании, Германии, Австрии и Канады осудили решение по делу Навального и призвали освободить российского оппозиционера, напоминает "Интерфакс".

Комиссар Совета Европы по правам человека Дунья Миятович заявила, что решение суда по делу Навального нарушает международные обязательства России в сфере прав человека.

Сенатор-республиканец Митт Ромни заявил, что планирует представить законопроект о введении санкций в отношении "ответственных" за ситуацию с российским оппозиционером Навальным.

Представитель Госдепа Нед Прайс заявил, что власти США быстро работают над анализом беспокоящих Вашингтон действий России, однако, если это потребуется, могут предпринять действия и до завершения этого процесса. "Я не могу чего бы то ни было исключать", — сказал он на брифинге, отвечая на вопрос о том, могут ли США предпринять что-то, в частности, в связи с событиями вокруг оппозиционера Навального.

В США во вторник индексы акций выросли на 1,4-1,6% на новостях о прогрессе в проведении вакцинации в США и на фоне перспектив принятия новых мер поддержки американской экономики. По данным центров США по контролю и профилактике заболеваний (CDC), в стране к понедельнику по меньшей мере одну дозу вакцины от COVID-19 получило более 26 млн человек, около 6 млн получили две дозы препарата.

По данным New York Times, в понедельник в стране было зафиксировано чуть более 139 тыс. новых случаев заражения. Таким образом, ежедневный прирост новых случаев сокращается. На прошлой неделе он в среднем составлял 146,4 тыс. в день, что на 29% ниже среднего показателя предыдущей недели.

Спикер Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси и глава демократического большинства в Сенате Чак Шумер в понедельник представили бюджетную резолюцию, что является первым шагом в процедуре бюджетного "примирения", которая может позволить принять пакет президента США Джо Байдена объемом $1,9 трлн простым большинством голосов.

Джо Байден и министр финансов США Джанет Йеллен во вторник заявили сенаторам-демократам, что предложенного республиканцами альтернативного пакета объемом $618 млрд недостаточно для стабилизации экономики, заявил Чак Шумер, на которого ссылается Bloomberg.

В среду в Азии динамика индексов акций смешанная (японский Nikkei 225 подрос на 0,9%, китайский Shanghai Composite просел на 0,1%, гонконгский Hang Seng теряет 0,3%), но "плюсуют" американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P500 растет на 0,5%).

Нефть утром в среду продолжает попытки роста после обновления накануне максимума более чем за год, поддержку оказывают ожидания, что усилия, принимаемые странами-членами ОПЕК и другими производителями для ограничения добычи, приведут к уменьшению мировых запасов, пишет Dow Jones. Цена Brent находится на $0,2 ниже уровня, что отмечался при закрытии дневных торгов рынка акций РФ во вторник.

Стоимость апрельских фьючерсов на Brent к 8:50 МСК составила $57,73 за баррель (+0,5% и +2% во вторник), мартовская цена WTI — $54,97 за баррель (+0,4% и +2,3% накануне).

Поддержку нефтяному рынку также оказали данные Американского института нефти (API) о сокращении запасов нефти на прошлой неделе на 4,26 млн баррелей после падения на 5,27 млн неделей ранее. Снижение было отмечено вторую неделю подряд. Аналитики в среднем ожидали увеличения запасов на 0,37 млн баррелей, пишет Trading Economics.

Официальные данные Минэнерго США о запасах сырья в стране выйдут в среду в 18:30 МСК.

Министры мониторингового комитета ОПЕК+ (JMMC) в среду в 16:00 мск проведут заседание, на котором обсудят состояние рынка и исполнение сделки. Накануне технический комитет констатировал, что сделка ОПЕК+ в декабре была исполнена на 99%, при этом страны ОПЕК исполнили сделку на 103%, а не-ОПЕК — на 93%.

Комитет собирается каждый месяц. Решение о квотах на февраль и март было принято на январском заседании сразу на два месяца. Согласно решению ОПЕК+, все страны ОПЕК+ сохраняют январские уровни добычи, Россия может повысить добычу нефти на 65 тыс. б/с, Казахстан — на 10 тыс. б/с. На такие же объемы указанные страны могут повысить добычу и в марте.