ПОД/ФТ / Новости 03 февраля

Росфинмониторинг рассказал об итогах очередного заседания совета глав руководителей финразведок СНГ

Росфинмониторинг опубликовал итоги 16-го заседания совета глав руководителей финразведок СНГ (СРПФР), которое прошло 2 февраля в режиме видеоконференцсвязи.

Мероприятие проходило под председательством председателя совета, директора Росфинмониторинга Ю.А. Чиханчина.

В работе заседания приняли участие делегации подразделений финансовой разведки государств – участников соглашения об образовании СРПФР: руководитель Центра финмониторинга ЦБ Армении А.В. Меликсетян, глава Департамента финмониторинга Комитета госконтроля Беларуси В.Г. Реут; председатель Агентства Казахстана по финмониторингу Ж.К. Элиманов, председатель Государственной службы финразведки при Правительстве Кыргызской Республики Г.С. Анарбаев, начальник Департамента по борьбе с экономическими преступлениями при Генеральной прокуратуре Узбекистана Д.Ф. Рахимов.

В заседании не принимала участия делегация Украины (Посольство Украины в Беларуси нотой от 6 августа 2020 года уведомило Исполнительный комитет СНГ о выходе Украины в соответствии с Указом Президента Украины от 7 июля 2020 года №269/2020 из соглашения об образовании СРПФР, которое прекращает действие в отношении Украины 11 февраля 2021 года).

В ходе заседания были рассмотрены вопросы принимаемых мер в государствах – участниках Содружества в сфере противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения; создания Международного центра оценки рисков отмывания денег и финансирования терроризма (МЦОР), а также о Системе обмена информацией между подразделениями финансовой разведки СНГ "СиНерГия" (РГСОИ).

В частности, как представитель РФ, замдиректора Росфинмониторинга О.В. Крылов рассказал, что в условиях распространения коронавирусной инфекции финансовой разведке пришлось в значительной мере скорректировать методы своей работы: начиная от получения первичной информации от частного сектора и заканчивая взаимодействием с правоохранительными и иными государственными органами.

"Мы понимали, что пандемия может рассматриваться преступными кругами, как возможность «половить рыбку в мутной воде», организовать хищения бюджетных средств, установить неформальные каналы переброски денег, в том числе, и межграничные и другие незаконные проявления. В этой связи Росфинмониторингом и Банком России были разработаны и введены специальные требования к службам комплаенс для выявления сомнительных финансовых операций. Представление сведений об операциях, основаниями для которых являлись ссылки на пандемию осуществлялось по отдельному коду. Это позволило в кратчайшие сроки реагировать на такие операции, принимать решение о взаимодействии с правоохранительными органами", — отметил он.

В первую очередь, это касалось тех средств, которые использовались для борьбы с пандемией: приобретения медоборудования, лекарств, средств индивидуальной защиты и иных медицинских товаров.

"Зачастую на первом этапе их стоимость завышалась продавцами, что позволило недобросовестным чиновникам организовать "откаты", с использованием фирм, принадлежащих их родственникам, друзьям и т.п. … Имели место отдельные случаи скрыть переводы денежных средств, прикрываясь основаниями медицинских закупок", — подытожил Крылов.

Этот опыт российской финансовой разведки был использован в исследовании FATF и ЕАГ о влиянии пандемии на незаконные финансовые потоки.

Следующее заседание Совета пройдет в Таджикистане в случае благоприятной эпидемиологической ситуации в мире.

Источник: fedsfm.ru