Позиция Франции по "Северному потоку 2" неизменна — глава МИД

Париж не менял позицию по проекту "Северный поток 2", ответственность по этому вопросу лежит на Берлине, заявил глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан.

"Это ответственность немцев. Франция не изменила позиции по этому вопросу", — сказал Ле Дриан в эфире радиостанции "Эроп 1" в среду.

Он подчеркнул, что Франция ведет "спокойную и честную дискуссию" по вопросу "Северного потока" и не собирается "вмешиваться в энергетический выбор Германии".

Государственный секретарь Франции по европейским делам Клеман Бон заявил 1 февраля, что Германии следует отказаться от проекта газопровода "Северный поток 2" в качестве реакции на арест российского оппозиционера Алексея Навального, санкций ЕС недостаточно.

"Нужно идти дальше, опция "Северного потока 2" рассматривается, но это германское решение, потому что он расположен в Германии. И мы всегда говорили, что у нас имеются самые большие сомнения по этому проекту", — сказал госсекретарь в понедельник в эфире канала France Inter.

Накануне представитель МИД ФРГ Кристофер Бургер в свою очередь заявил, что ФРГ придерживается своей позиции по "Северному потоку 2", несмотря на призывы Парижа остановить проект, напоминает "Интерфакс".