Комплаенс / Новости 03 февраля

Министр финансов США планирует обсудить ситуацию с GameStop с финансовыми регуляторами

Министр финансов США Джанет Йеллен планирует провести встречу с чиновниками основных американских финансовых регуляторов, чтобы обсудить волатильность на рынке, связанную с акциями GameStop Corp., пишет The Wall Street Journal.

Речь идет о представителях Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) США, Федеральной резервной системы (ФРС), Федерального резервного банка (ФРБ) Нью-Йорка и Комиссии по торговле товарными фьючерсами (Commodity Futures Trading Commission, CFTC), сообщила пресс-секретарь Минфина Александра Ламанна.

"Министр Йеллен считает, что целостность рынков важна, и она призвала обсудить волатильность на финансовых рынках, и соотносится ли недавняя активность с задачей защиты инвесторов и понятием справедливых и эффективных рынков", — сказала Ламанна.

Встреча может быть проведена уже в предстоящий четверг.

В пятницу SEC заявила, что намерена провести проверку действий некоторых трейдинговых платформ, на прошлой неделе ограничивших возможность торговать акциями таких компаний, как GameStop и AMC Entertainment Holdings Inc., которые ранее подскочили в цене из-за спроса со стороны индивидуальных инвесторов.

Аналитики считают, что в результате нынешней ситуации SEC может ужесточить требования к брокерским фирмам, чтобы гарантировать достаточность капитала в период рыночной волатильности.

Некоторые конгрессмены также предложили законодательные изменения, включая ограничение торговли в "шорт" и введение налогов на финансовые транзакции.

Во вторник было зафиксировано максимальное дневное падение акций GameStop в процентном отношении — на 60%, до $90 за акцию. Однако прирост их стоимости с начала года все еще существенен — 378%, отмечает "Интерфакс".