Комплаенс / Новости 03 февраля

БАНКИ: ОБЗОР 1–2 ФЕВРАЛЯ

  • Группа Swedbank создаст холдинг на базе своих банков в Прибалтике

Группа Swedbank намерена укрепить свое присутствие в странах Балтии, создав холдинговую компанию, которая будет зарегистрирована в Латвии и объединит банки группы в Прибалтике, сообщает BNS со ссылкой на руководителя пресс-службы латвийского Swedbank Яниса Кропса.

Таким образом, Swedbank формализует уже имеющуюся модель операционной деятельности, одновременно обеспечив более широкие полномочия руководства на уровне Латвии и других стран Балтии.

Кропс отметил, что эти перемены не будут иметь прямого влияния на клиентов и сотрудников Swedbank в Латвии, однако усилят полномочия руководства. Также Swedbank сможет более гибко приспосабливать стратегию к требованиям латвийского рынка и надзора.

  • Польский Getin отложил продажу белорусского Идея банка Минскому транзитному банку

Польский Getin Holding отложил продажу ЗАО "Идея банк" (холдинг владеет почти 100% акций) Минскому транзитному банку (МТБанк).

Пресс-служба польского холдинга сообщила, что стороны подписали дополнение к ранее заключенному письму о намерениях. В соответствии с дополнением, Getin и МТБанк планируют заключить договор купли-продажи до 1 марта 2021 года. При этом если подписанное в ноябре 2020 года письмо о намерениях не будет продлено с согласия сторон, то срок его действия истечет с 1 марта 2021 года.

Как сообщалось, ранее договор купли-продажи планировалось заключить до 4 января 2021 года. При этом отмечалось, что заключение сделки зависит от получения необходимых корпоративных и регулирующих одобрений.

Сообщалось также, что 11 января 2021 года Getin Holding получил разрешение на продажу Идея банка Минскому транзитному банку.

  • Нацбанк Белоруссии пока не разрешил белорусскому Альфа-банку купить Франсабанк

Национальный банк Белоруссии (НББ) не разрешил белорусскому Альфа-банку купить Франсабанк — действующий в республике банк с ливанским капиталом.

"Разрешение на покупку акций Франсабанка не было предоставлено, поскольку Альфа-банком не были соблюдены все необходимые требования для получения разрешения на осуществление этой сделки", — сообщили в пресс-службе НББ, отвечая на вопрос о возможности сделки.

При этом НББ готов повторно рассмотреть обращение Альфа-банка. "В случае выполнения Альфа-банком необходимых требований вопрос может быть рассмотрен повторно", — сказал представитель пресс-службы.

  • "Траст" может продать 9% ВТБ через ABB в марте

Банк "Траст", в конце прошлого года ставший владельцем 9% акций ВТБ, может продать этот пакет на рынке через процедуру ускоренного сбора заявок (accelerated bookbuild, ABB) уже в марте, сообщило агентство Reuters со ссылкой на источники, знакомые с ходом подготовки сделки.

Один из источников агентства сказал, что среди организаторов сделки, как ожидается, будут "ВТБ Капитал", Citibank и JP Morgan.

Пакет акций ВТБ "Траст" получил в результате сделки с другим банком, подконтрольным Банку России — "ФК Открытие". Реализация акций ВТБ "Открытием" была связана с необходимостью освобождения баланса банка от непрофильных активов в рамках его подготовки к продаже и рекомендована инвестиционными консультантами.

  • Суд отправил под домашний арест председателя правления МСП банка Голованова

Басманный суд Москвы поместил под домашний арест председателя правления МСП банка Дмитрия Голованова, обвиняемого в злоупотреблении полномочиями с причинением тяжких последствий.

"Суд избрал в отношении Голованова меру пресечения в виде домашнего ареста на срок до 27 марта", — сообщила пресс-секретарь суда Ирина Софинская.

Софинская отметила, что Голованову предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия).

  • Сбербанк стал мажоритарным акционером "Сбермаркета", выкупив долю у СП с Mail.ru Group

Сбер в январе 2021 года приобрел долю в сервисе доставки "Сбермаркет" у совместного предприятия с Mail.ru Group ("О2О-холдинг") и стал мажоритарным акционером компании, сообщил "Сбермаркет".

"Возможности экосистемы Сбера помогут "Сбермаркету" расширить аудиторию сервиса, предложить услуги доставки продуктов и товаров миллионам россиян и бизнесу, найти синергию с другими экосистемными компаниями", — отмечается в сообщении.

О планах купить мажоритарную долю в "Сбермаркете" Сбербанк объявил в ходе презентации новой стратегии в конце ноября. "Мы приняли решение приобрести мажоритарную долю в "Сбермаркете", остальные доли останутся у основателей, менеджмента, нескольких миноритарных акционеров. Сделка будет закрыта после получения необходимых регуляторных согласований, а сумма наших инвестиций, включая cash-in и cash-out, составит порядка 12 млрд рублей, существенная часть из которых пойдет на развитие бизнеса", — говорил тогда первый зампред банка Лев Хасис.

  • Суд завершил процедуру ликвидации лишенного лицензии Осколбанка

Арбитражный суд Белгородской области завершил процедуру ликвидации Осколбанка.

"Определение арбитражного суда о завершении процедуры ликвидации является основанием для внесения в единый государственный реестр юридических лиц записи о ликвидации должника", — говорится в материалах суда.

Согласно информации, размещенной в едином федеральном реестре сведений о банкротстве, ликвидатор банка — госкорпорация "Агентство по страхованию вкладов" сообщила, что требования кредиторов Осколбанка удовлетворены на 100%.

Сумма установленных требований — 845,5 млн рублей.

  • Обвиняемый в мошенничестве экс-совладелец Балтийского банка заявил, что находится на свободе во Франции

Бывший совладелец Балтийского банка Андрей Исаев, объявленный в розыск за мошенничество с деньгами банка, заявил, что находится на свободе.

"Со мной все в порядке, я нахожусь на свободе. Никто меня не арестовывал", — сказал Исаев журналистам в понедельник по видеосвязи, подчеркнув, что продолжает жить во Франции.

29 января о задержании Исаева сообщал заместитель председателя правления Альфа-банка (к которому в 2019 году был присоединен Балтийский банк) Владимир Сенин. "Согласно нашей информации, 23 декабря 2020 года на территории Франции Андрей Валентинович Исаев был задержан по запросу Генеральной прокуратуры РФ в связи с уголовными делами о хищении в Балтийском банке", — сказал Сенин.

  • Суд продлил срок реализации имущества экс-президента банка "Огни Москвы" Росляк на 6 месяцев

Арбитражный суд Москвы в конце января продлил срок реализации имущества признанной банкротом экс-президента банка "Огни Москвы", дочери бывшего вице-мэра Москвы, Марии Росляк на шесть месяцев.

Как следует из определения суда, размещенного на сайте, такое решение принято по ходатайству финансового управляющего Евгения Семченко в связи с тем, что "в настоящее время не сформирована конкурсная масса".

Суд назначил следующий отчет финансового управляющего о ходе процедуры банкротства на 19 июля.

  • Ранее контролировавшие Дорис банк лица не смогли отменить взыскание в пользу АСВ 5,3 млрд рублей

Девятый арбитражный апелляционный суд в понедельник, 1 февраля, оставил в силе определение Арбитражного суда Москвы, который в ноябре 2020 года по иску Агентства по страхованию вкладов (АСВ, конкурсный управляющий) решил привлечь бывших руководителей московского Дорис банка к субсидиарной ответственности на сумму 5,3 млрд рублей.

Как следует из картотеки суда, суд первой инстанции решил солидарно взыскать с Магомеда Мухиева и Михаила Янчука, которые, по данным АСВ, фактически контролировали банк, а также бывших председателя правления Натальи Холкиной и председателя совета директоров Андрея Попова, члена совета директоров Натальи Ижейкиной и члена правления Владимира Завадского 2,2 млрд рублей; солидарно с Мухиева, Янчука, Холкиной, Попова, Ижейкиной, Завадского и экс-члена правления Ольги Рябчиковой 2,1 млрд рублей; солидарно с Мухиева, Янчука, Холкиной, Попова, Ижейкиной, Завадского, Рябчиковой и бывшего члена совета директоров Александра Дитюка 914,4 млн рублей.

Как сообщалось, Верховный суд (ВС) РФ в январе 2021 года отказал в отмене решения судов нижестоящих инстанций, которые по ходатайству АСВ арестовали имущество, включая денежные средства, каждого из ранее контролировавших московский Дорис банк лиц на сумму 5,3 млрд рублей.

В ВС РФ с жалобой обратился один из должников. Он просил отменить арест, приняв новый судебный акт.

При подготовке настоящего обзора были использованы материалы "Интерфакса", BNS и Reuters

Теги: БАНКИ