Комплаенс / Новости 02 февраля

ЦБ РФ привлек главу банка "Зенит" к административной ответственности за воспрепятствование реализации прав акционеров (расширенная версия)

ЦБ РФ привлек к административной ответственности председателя правления банка "Зенит" Александра Тищенко за воспрепятствование осуществлению прав владельцев ценных бумаг кредитной организации.

Как говорится в материалах регулятора, Тищенко привлечен к административной ответственности по статье 15.20 КоАП РФ. Решение в законную силу пока не ступило.

Эта статья КоАП предусматривает для граждан штраф в размере от двух до четырех тысяч рублей, должностных лиц — от 20 тыс. до 30 тыс. рублей, юридических лиц — от 500 тыс. до 700 тыс. рублей.

"Привлечение к административной ответственности связано с приостановлением банком выплаты двум миноритарным акционерам выкупной стоимости акций банка до разрешения судебных споров. Данное решение было принято правлением банка 15 мая 2020 года в связи с наличием встречных материальных претензий к бенефициару этих компаний (Татьяне Шишкиной — ред.), в отношении которого ведутся судебные споры", — сообщил "Интерфаксу" представитель "Зенита".

"На данный момент постановление о привлечении к административной ответственности не вступило в законную силу. Банк продолжает отстаивать обоснованность своих действий и его председателя правления, направленных на защиту всех акционеров и вкладчиков", — добавил представитель кредитной организации.

Банк "Зенит" весной 2020 года принял решение о реорганизации путем присоединения двух дочерних кредитных организаций. Акционеры, проголосовавшие против или не участвовавшие в голосовании по этому вопросу, получили право предъявить акции "Зенита" к выкупу.

Gatehill Limited, подконтрольная бывшему первому зампреду правления "Зенита" Татьяне Шишкиной, предъявила к выкупу все свои 3,4% акций. Банк должен был до 15 мая 2020 года выкупить этот пакет за 856,8 млн рублей, но не сделал этого из-за неурегулированного вопроса с погашением долга подконтрольными Шишкиной компаниями.

Gatehill в начале августа 2020 года подала в суд иск с требованием к "Зениту" выкупить пакет акций банка. Аналогичное требование к кредитной организации тогда же предъявил другой миноритарий — компания "Даником" (подконтрольная Шишкиной и Марии Соколовой).

До этого, в мае прошлого года, Тищенко подал в суд иск к Шишкиной о взыскании убытков в пользу банка на сумму 874,8 млн рублей в связи с невозвратом ее компаниями кредитов.

Все эти судебные процессы еще не завершены.

Банк "Зенит" по итогам третьего квартала 2020 года занимает 33-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА". Контролирующий акционер банка - "Татнефть", владеющая вместе с дочерней Tatneft Oil AG 71,1%.