Комплаенс / Новости 02 февраля

Суд снова отказал АСВ в аресте имущества ранее контролировавших СК "Подмосковье" лиц на 517 млн рублей

Десятый арбитражный апелляционный суд 28 января подтвердил отказ госкорпорации "Агентство по страхованию вкладов" (АСВ, конкурсный управляющий) в аресте имущества ранее контролировавших страховую компанию "Подмосковье" 15 лиц на сумму 516,6 млн рублей.

Как следует из информации на сайте суда, суд оставил в силе определение Арбитражного суда Московской области от 21 июля 2020 года об отказе в принятии мер обеспечения.

Ранее АСВ сообщало, что 25 мая 2020 года подало в суд заявление о привлечении ранее контролировавших СК "Подмосковье" лиц к субсидиарной ответственности по обязательствам страховой компании на сумму 516,6 млн рублей в отношении 15 физических лиц.

Страховщик лишился лицензии на осуществление добровольного личного и имущественного страхования, а также на страхование по ОСАГО в июле 2017 года. Лицензии были отозваны "в связи с неустранением акционерным обществом в установленный срок нарушений страхового законодательства, а именно неисполнением предписаний Банка России". В том же году Арбитражный суд Московской области признал АО СК "Подмосковье" банкротом, в отношении компании было открыто конкурсное производство, функции конкурсного управляющего возложены на АСВ.

В ходе конкурсного производства установлено, что причиной ухудшения финансового положения и доведения страховщика до банкротства стали виновные действия контролировавших страховую организацию лиц. В частности, совершение сделок с взаимосвязанными организациями по приобретению технических ценных бумаг; приобретению объектов недвижимости по завышенной стоимости (в том числе с последующей реализацией по заниженной стоимости), а также приобретению недвижимости у взаимосвязанных организаций, право собственности которых было зарегистрировано на основании недействительных сделок, замещение недвижимого имущества страховщика на технические активы, безосновательное перечисление денежных средств в пользу взаимосвязанных организаций.

"Указанные обстоятельства в соответствии со ст. 10 федерального закона от 26 октября 2002 года №127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" являются основаниями для привлечения контролировавших страховую организацию лиц к субсидиарной ответственности. Агентство будет и в дальнейшем предпринимать все необходимые меры, направленные на пополнение конкурсной массы страховой организации", — говорилось в сообщении госкорпорации.

СК "Подмосковье" работала с 1991 года, имела филиалы в 40 городах России, напоминает "Интерфакс". По данным ЦБ, сборы страховщика за 2016 год составили 1,6 млрд рублей, выплаты — 596,7 млн рублей.

По данным системы "СПАРК-Интерфакс", в 2016 году совладельцами страховщика значились такие компании, как ООО "Авангард", ООО "Актив плюс", ООО "АПР", ООО "АРТЭ", ООО "Десон", ООО "Информконсалт +", ООО "Каскад профи", ОАО "Фетр", ООО "ЭМТ", ПАО "Зио-Подольск", ЗАО "Подольский ДСК", ОАО "Подольский экспериментальный мукомольный завод", ОАО "Фетр", ОАО "ПЗЦМ", ОАО "Опытный завод Луч", а также граждане России.