Комплаенс / Новости 02 февраля

НСФР провел семинар о порядке применения ПДН в условиях регуляторных послаблений

Национальный совет финансового рынка (НСФР) провел веб-семинар о порядке применения положения ЦБ № 590-П и показателя долговой нагрузки (ПДН) в условиях применения введенных регулятором регуляторных послаблений и выхода из них.

Семинар проводился в дистанционном формате. В семинаре приняли участие представители Департамента банковского регулирования и Департамента финансовой стабильности ЦБ, а также более 60 представителей кредитных организаций.

Во вступительном слове председатель НСФР Андрей Емелин дал краткий обзор ситуации в банковском секторе с учетом планового прекращения действия регуляторных послаблений, связанных с пандемией коронавирусной инфекции.

Директор Департамента финансовой стабильности ЦБ Елизавета Данилова рассказала о планируемом законодательном урегулировании института ПДН, подготовке новой редакции указания ЦБ № 4892-У (1) с учетом проводимой реформы системы БКИ, об организации работы по реализации плана мероприятий ("дорожной карты") регулятора по совершенствованию расчета показателя долговой нагрузки и по организации регулирования Банком России деятельности финансовых организаций в части применения ими показателя долговой нагрузки заемщика — физического лица на 2021–2022 годы.

Затем представители Департамента финансовой стабильности ЦБ Евгений Румянцев и Евгения Ключевская ответили на вопросы участников семинара про порядок расчета показателя долговой нагрузки и о планируемых изменениях в механизм расчета данного показателя.

Во второй части семинара Заместитель директора Департамента банковского регулирования ЦБ Вадим Прибытков проинформировал участников семинара о единой "базе знаний" Департамента, размещенной на сайте регулятора, выразил готовность доработать совместно с НСФР механизм признания недействительности паспортов для целей формирования резервов на возможные потери по ссудам, а также прокомментировал наиболее значимые темы из числа заявленных к обсуждению на семинаре.

Затем представители Департамента банковского регулирования ЦБ ответили многочисленные предварительно направленные в департамент вопросы участников семинара, а также прокомментировали вопросы, поступившие в рамках живой дискуссии.

(1) Указание Банка России от 31 августа 2018 года № 4892-У "О видах активов, характеристиках видов активов, к которым устанавливаются надбавки к коэффициентам риска, и методике применения к указанным видам активов надбавок в целях расчета кредитными организациями нормативов достаточности капитала"

Источник: rosfinsovet.ru