Комплаенс / Новости 02 февраля

Google заплатит $3,8 млн по делу о дискриминации при найме работников

Американская Google, входящая в Alphabet Inc., согласилась выплатить более $3,8 млн для урегулирования дела о дискриминации при найме на работу и оплате труда сотрудников в ряде подразделений компании в штатах Калифорния и Вашингтон.

По условиям соглашения, которое опубликовало министерство труда США, почти $1,4 млн из этих средств пойдут на выплату задолженности по зарплате более 2,5 тыс. сотрудницам Google, работающим на инженерных должностях. Около $1,2 млн получат 1,8 тыс. женщин и 1,2 тыс. соискателей азиатского происхождения, которые пытались устроиться в компанию на должности разработчиков программного обеспечения.

Еще по крайней мере $1,25 млн будет выделено на корректировку в течение следующих пяти лет уровня заработной платы инженеров в нескольких офисах Google, расположенных в Калифорнии (Маунтин-Вью), штате Вашингтон (Сиэтл и Киркланд), а также в нью-йоркском офисе.

Кроме того, Google согласилась пересмотреть свои правила найма и оплаты труда и исправить любые несоответствия для недопущения дискриминации, говорится в сообщении Минтруда США.

В ходе стандартной проверки американское ведомство выявило неравенство в оплате труда сотрудников женского и мужского пола, занимающих должности программных инженеров в офисах Google в Маунтин-Вью, а также в Киркланде и Сиэтле, отмечает "Интерфакс". Минтруд также отметил различия в нормах приема на работу, которые ставили в невыгодное положение женщин и кандидатов азиатского происхождения во время отбора на должности инженеров по разработке ПО в офисах в Сан-Франциско и Саннивейле (штат Калифорния), а также Киркланде.

Как отмечает газета The Wall Street Journal, по состоянию на 30 сентября 2020 года в Alphabet работало порядка 132 тыс. сотрудников.

Теги: ШТРАФЫ