Комплаенс / Новости 02 февраля

Американский Apple Bank выплатит штраф в $12,5 млн за нарушение закона о борьбе с отмыванием денег

Американский банк Apple Bank for Savings согласился выплатить $12,5 млн для урегулирования претензий регулятора о несоблюдении правил борьбы с отмыванием денег.

Банк предположительно нарушил закон о банковской тайне (Bank Secrecy Act), направленный на противодействие отмыванию денег, в период между апрелем 2014 года и сентябрем 2018 года, сообщила Федеральная корпорация по страхованию депозитов (FDIC), на которую ссылается газета The Wall Street Journal. Постановление было вынесено в декабре и обнародовано на прошлой неделе.

Решение о штрафе было принято после того, как банк не выполнил своевременно требование регулятора улучшить программу соответствия законодательству в 2015 году.

Apple Bank, зарегистрированный в Нью-Йорке и имеющий отделения по всему штату, сообщил, что привержен сотрудничеству с регуляторами и вложил значительные ресурсы в выполнение поручения FDIC. Банк согласился с постановлениями, не признав свою вину или опровергнув выводы FDIC.

"Улучшения, которые Apple Bank внес в программу, обеспечивающую соблюдение законодательных актов, были признаны FDIC и отражают приверженность банка предоставлять высокий уровень услуг клиентам и сообществам, которые он обслуживает в Нью-Йорке, при этом придерживаясь комплаенс-программы, которая соответствует применимым нормативным и регуляторным требованиям", — говорится в сообщении банка, с которым ознакомился "Интерфакс".

В соответствии с предыдущим постановлением на основе соглашения сторон банк должен был нанять квалифицированный персонал в отдел, отвечающий за комплаенс, провести оценку рисков отмывания денег и разработать систему внутреннего контроля, чтобы обеспечить соблюдение закона о банковской тайне, а также принять ряд других мер.

FDIC сообщила, что штраф в размере $12,5 млн является обоснованным в связи с тяжестью нарушений и предыдущими нарушениями банка.