Комплаенс / Новости 01 февраля

ЦБ намерен ввести минимальные требования к договорам добровольного страхования с физлицами

ЦБ РФ планирует определить минимальные требования к заключению некоторых имущественных и личных договоров страхования с физлицами, проект указания опубликован регулятором на сайте государственной правовой информации. Появление стандартов обусловлено анализом типовых жалоб потребителей страховых услуг, документ не распространяется на договоры инвестиционного и накопительного страхования жизни.

"Проектом вводится ответственность страховщика за нарушение установленных Банком России обязанностей в части предоставления информации об условиях добровольного страхования", — говорится в пояснительной записку регулятора к документу, с которой ознакомился "Интерфакс".

Также ЦБ предлагает "установить требование по раскрытию страховщиком (представителями страховщика) минимального объема наиболее важной для потребителя страховых услуг информации о страховом продукте при заключении договора добровольного страхования".

Так, в типовом договоре добровольного страхования, заключенном с физлицом, должны быть указаны номер телефона и адрес электронной почты страховщика, электронный адрес страницы его официального сайта. Кроме того, в договоре должны быть указаны "не менее пяти страховых случаев, а в случае, если в соответствии с условиями добровольного страхования их число менее пяти — указываются все страховые случаи, приводится ссылка на пункты правил страхования, содержащие перечень страховых случаев", говорится в проекте документа.

Также в договоре должна быть указана "территория страхования", "обязанности страхователя, выгодоприобретателя, застрахованного лица при увеличении страхового риска в период действия договора добровольного страхования, а также при наступлении страхового случая". Договор должен "описывать порядок уплаты страховой премии, в случае, если условиями добровольного страхования предусмотрено внесение страховой премии в рассрочку", порядок получения страховой выплаты, период страхования, случаи досрочного прекращения договора добровольного страхования (в том числе предусмотренные законом), при которых страховщиком возвращается страховая премия или ее часть, отмечается в проекте указания ЦБ.

Если страхователем по договору выступает заемщик, страховщик обязан обеспечить предоставление информационного документа застрахованным лицам по соответствующим договорам.

Предполагается, что указание ЦБ о минимальных требованиях к договорам личного страхования вступит в силу с 1 октября 2021 года. В отношении деятельности страховщика по осуществлению иных видов добровольного страхования документ будет применяться с 1 апреля 2022 года.